8 (3012) 562-500
Корзина Личный кабинет
Категории
Код исследования: 1802

Антитела к антигенам яичек и сперматозоидов (метод нРИФ)

Маркеры аутоиммунных нарушений репродуктивной функции у мужчин

Аутоиммунный фактор бесплодия является значимой и труднодиагностируемой клинической проблемой.

Данное исследование направлено на поиск гетерогенных аутоантител к основным тканям репродуктивной системы мужчины.

Главная «мишень» антител к стероидпродуцирующим клеткам яичка – это клетки Лейдига, расположенные в семенных канальцах мужских половых желез. В них синтезируются стероидные половые гормоны – тестостерон и другие андрогены, которые обеспечивают развитие мужских половых признаков и регулируют сперматогенез. Появление антител к собственным гормонпродуцирующим клеткам нарушает способность гонад продуцировать стероидные гормоны, нарушает сперматогенез, инициирует деструкцию сперматогенного эпителия.

Антитела к стероидпродуцирующим клеткам яичка выявляют в 80-95% случаев у больных первичным гипогонадизмом (гипергонадотропный гипогонадизм) при нормальном хромосомном наборе. Они могут отмечаться у больных при полиэндокринопатиях, т.е. при сочетании нескольких аутоиммунных эндокринопатий у одного человека. Сочетание клиники надпочечниковой и гонадной недостаточности между собой можно подтвердить в сочетании с обнаружением аутоантител к нескольким ферментам стероидогенеза.

Наличие аутоантител к сперматозоидам в крови может привести к появлению их в сперме. Данные аутоантитела взаимодействуют со сперматозоидами, вследствие чего последние теряют способность к оплодотворению. Наиболее частой причиной образования аутоантител к сперматозоидам в мужском организме являются заболевания, вызывающие нарушение структуры яичка и целостности гематотестикулярного барьера. К таким заболеваниям относятся травма яичка, крипторхизм, варикоцеле, непроходимость семявыносящих путей, орхиты и орхоэпидимиты различного генеза, хроническая инфекция мочеполовой системы и заболевания, передаваемые половым путем.

None

Общие показания:

• диагностика причин бесплодия и аутоиммунного гипогонадизма;
• оценка риска развития надпочечниковой недостаточности при полиэндокринопатиях.
• для оценки исхода лечения при помощи метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)
• количественные и качественные изменения в спермограмме.

Положительные значения:

• аутоиммунный гипогонадизм и задержка полового развития;
• предрасположенность к развитию аутоиммунной надпочечниковой недостаточности.

Стоимость
1 650 руб
Срок выполнения: 14 раб. дня