8 (3012) 562-500
Корзина Личный кабинет
Категории
Код исследования: 869

Альдостерон-рениновое соотношение (плазма крови)

Коэффициент, указывающий на особенности функционирования ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.
Альдостерон – высокоактивный гормон, вырабатываемый надпочечниками. Его главная функция заключается в регулировании количества солей натрия и калия в крови человека. Если альдостерон отклонен от нормы, это тревожный симптом, который свидетельствует о проблемах в организме. При исследовании состояния пациента важно отклонение альдостерон-ренинового соотношения - оно означает, что при снижении данного гормона повышается количество ренина, и наоборот. Оно определяется, если есть подозрение на недостаточность коры надпочечников; лечение гипертонии не приносит должного результата; уровень калия в крови снижен; есть подозрения на новообразования в надпочечниках.

Синтез альдостерона регулируется механизмом ренин-ангиотензиновой системы, которая представляет собой систему гормонов и ферментов, контролирующих артериальное давление и поддерживающих в организме водно-электролитный баланс. Ренин-ангиотензиновая система активируется при снижении почечного кровотока и уменьшении поступления натрия в почечные канальцы. Под действием ренина (фермента ренин-ангиотензиновой системы) образуется октапептидный гормон ангиотензин, обладающий способностью сокращать кровеносные сосуды. Вызывая почечную гипертензию, ангиотензин II стимулирует выделение альдостерона корой надпочечников. Нормальная секреция альдостерона зависит от концентрации калия, натрия и магния в плазме, активности ренин-ангиотензиновой системы, состояния почечного кровотока, а также содержания в организме ангиотензина и АКТГ.

Альдостерон вырабатывается в течение суток неравномерно: максимум в 8 утра, минимум в 23 часа. Чтобы избежать недостоверного определения и трактовки его уровня, нужно помнить о факторах, которые могут на это повлиять: злоупотребление поваренной солью; прием мочегонных, слабительных препаратов и гормональных контрацептивов; повышенные двигательные нагрузки; курение; беременность; диеты; стрессовые ситуации.

Первичный гиперальдостеронизм − клинический синдром, обусловленный повышенной секрецией альдостерона при опухолевом или гиперпластическом процессе в коре надпочечника. Патогенез первичного гиперальдостеронизма связан с избыточным образованием альдостерона корой надпочечников. Повышенный синтез альдостерона увеличивает реабсорбцию натрия в почечных клубочках и приводит к потере калия (гипокалиемия). Развивающаяся гипокалиемия (дефицит калия) способствует образованию целого ряда патофизиологических изменений, которые формируют клинику первичного гиперальдостеронизма: утомляемость, мышечная слабость, усиление выделения мочи, судороги икроножных мышц, парезы, гипокинезия кишечника, аритмии, повышение давления. При первичном гиперальдостеронизме обнаруживается повышенное содержание альдостерона и сниженное содержание ренина. Поэтому расчет соотношения альдостерона и ренина важен в дифференциальной диагностике первичного гиперальдостеронизма.

При отсутствии особых указаний врача, взятие крови рекомендуется проводить до 11 часов утра.

За 2-4 недели, по согласованию с лечащим врачом, следует отменить прием препаратов, которые могут повлиять на результаты исследования (диуретики, гипотензивные препараты, оральные контрацептивы, препараты солодки).

Уровень ренина в крови меняется в зависимости от положения тела (вертикальное или горизонтальное). Если врачом назначено проведение теста в горизонтальном положении, пациент должен лежать перед взятием крови не менее 30 минут. Если назначено проведение теста в вертикальном положении, надо убедиться, что пациент находился в вертикальной позиции (сидя или стоя) не менее 30 минут перед взятием крови.

При исследовании ренина в комплексе с альдостероном для расчета альдостерон-ренинового соотношения кровь следует брать после того как пациент находился в вертикальном положении (стоя, сидя или прогуливаясь) не менее 2 часов.

Пациент должен находиться в покое 20-30 мин перед взятием крови.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.

Диагностику первичного гиперальдостеронизма целесообразно проводить в группах с относительно высокой распространенностью этой патологии, включая пациентов с:
- артериальной гипертензией 2-ой или 3-ей стадии (артериальное давление> 160/100);
- гипертензией, резистентной к лекарственной терапии;
- сочетанием артериальной гипертензии и произвольной (или вызванной мочегонными средствами) гипокалиемии;
- сочетанием артериальной гипертензии и инциденталомы надпочечников (опухоль надпочечников, обнаруженная случайно при исследовании по иному поводу);
- сочетанием гипертензии и отягощенного семейного анамнеза в отношении раннего развития артериальной гипертензии или острых цереброваскулярных нарушений в возрасте до 40 лет;
- артериальной гипертензией и наличием родственников 1-ой степени родства с первичным гиперальдостеронизмом.

Стоимость
2 220 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: 4 раб. дня