8 (800) 555 55 69 Корзина
Код исследования: 6041

Литогенный риск максимум

Мочекаменная болезнь (МКБ) – комплекс энзимопатий, приводящий к нарушениям обмена литогенных веществ, приводящих к изменению физико-химических и биологических свойств мочи с последующим кристалло- и камнеобразованием. В качестве ведущих факторов литогенеза определены: концентрация в моче литогенных ионов; дефицит ингибиторов кристаллизации и агрегации кристаллов; наличие в моче активаторов камнеобразования; локальные изменения в почках.
Высокий прирост заболеваемости уролитиазом приходится на развитые страны с высоким качеством жизни. В Российской Федерации уровень заболеваемости МКБ увеличился в 3,5 раза за 24 года наблюдения. В среднем по России среди урологических больных доля МКБ составляет 35%. Гендерные соотношения заболеваемости МКБ по России составляют 2,1:1 (±0,2).
Все конкременты мочевыделительной системы принято классифицировать по химическому составу, основополагающему минералу, природе возникновения и плотности. В 13,1% случаев выявляются инфекционные (струвит, апатит, витлокит), в 64,6% - кальций оксалатные (вевеллит - 51,5%, ведделлит – 13,1%) и в 21,7% - состоящие из мочевой кислоты конкременты. Оксалат кальция является доминирующим типом конкрементов, следующую ступень занимают конкременты мочевой кислоты.
Для метафилактики МКБ рекомендуется метаболическая диагностика с последующей коррекцией выявленных метаболических нарушений и нормализацией биохимических показателей в моче. Первичную специфическую метаболическую оценку необходимо выполнять, когда у пациента нет камней в течение не менее 20 дней в условиях обычной диеты и активности. Пациентам, получающим лечение, направленное на профилактику повторного камнеобразования, следует проходить регулярное обследование. Первый анализ суточной мочи следует выполнить через 8–12 нед после начала медикаментозной метафилактики. После нормализации параметров биохимический анализ суточной мочи достаточно выполнять 1 раз в 12 мес. (1)

моча :

  1. Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)
  2. Сбор мочи ведется в течение 24 часов на обычном питьевом режиме.
  3. Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
  4. По возможности не курить в течение всего периода сбора суточной мочи.
  5. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение во время сбора суточной мочи (в течение суток).
  6. Сбор мочи:
    Утренняя моча выливается, фиксируется время начала сбора, затем вся моча за сутки собирается в одну емкость.
    Утренняя моча следующего дня (по времени начала сбора) также собирается в эту емкость.
    Измеряется и записывается весь объем мочи за сутки.
    Мочу необходимо перемешать, отлить 50-100 мл в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой.

    Важно: если по ошибке хотя бы одна из порций мочи не была собрана в контейнер, вся моча, собранная до этого должна быть вылита и сбор мочи начинают снова

    Внимание! Очень важно указать точный объем мочи!

  7. Для сбора мочи необходимо приобрести специальный контейнер.

Сыворотка крови:

  1. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  2. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
  3. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  4. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. По окончании сбора мочи сдается кровь.

Стоимость
2 900 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Набор для сбора суточной мочи +170 руб
  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: 2 раб. дн.