Категории
Код исследования: 333

Картилапс в моче (Urine CartiLaps) , (ИФА)

Маркер повреждения хрящевой ткани при остеоартрите, ревматоидном артрите.

Выявление ранних проявлений таких системных заболеваний суставов, как остеоартрит, ревматоидный артрит, в условиях клинической практики представляет собой очень сложную задачу. Такого рода нарушения могут быть обнаружены при гистологическом и гистохимическом исследовании тканей сустава. Однако получение биопсийного материала связано с нежелательным для пациента инвазивным вмешательством. Кроме того, изменения тканей носят очаговый характер и могут оказаться за пределами биоптата. Поэтому в последние годы остро стала проблема поиска качественного неинвазивного маркера повреждения хрящевой ткани суставов, который можно было бы использовать в повседневной практике.
К таким маркерам относится картилапс (CTXII, CartiLaps) - продукт, который образуется при обновлении хрящевой ткани из коллагена 2-го типа. Коллаген 2-го типа является одним из главных структурных компонентов суставного хряща, составляя 95% от общего коллагена хрящевой ткани. Во время обновления хрящевой ткани он деградирует, а небольшие пептидные фрагменты попадают в кровь и выводятся почками с мочой. Эти фрагменты специфичны только для хрящевой ткани и носят название С-терминальные телопептиды коллагена 2 типа или CartiLaps. При патологическом разрушении хрящевой ткани скорость деградации коллагена 2 типа возрастает, соответственно, увеличивается содержание его фрагментов в моче. Доказано, что повышение содержания данного маркера в моче коррелирует со степенью тяжести заболевания, отражает активность воспалительного процесса. Также данный биомаркер является предиктором прогрессирования остеофитов и рентгенологического сужения суставной щели.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)

Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.

Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков.

Нежелательно сдавать анализ мочи в период менструации и в течение недели после таких процедур, как цистоскопия.

Сбор мочи:
1. Первое мочеиспускание после сна - в унитаз.
2. Через 3 часа после первого мочеиспускания провести гигиеническую обработку наружных половых органов, собрать среднюю порцию мочи в стерильный контейнер.

Количественная оценка активности заболевания (структурные повреждения суставного хряща) у пациентов с ревматоидным артритом и остеоартритом.
Прогноз развития заболевания у пациентов с ревматоидным артритом и остеоартритом.
Ранняя оценка отдаленных результатов терапии у пациентов с ревматоидным артритом, мониторинг лечения.

Стоимость
3 825 руб
Срок выполнения: 7 раб. дней