Код исследования: 1004

Простатический специфический антиген свободный (ПСА св.)

Измерение свободного ПСА и определение соотношения «свободный ПСА/общий ПСА» особенно важно в случае небольшого повышения общего ПСА в концентрациях, близких к верхней границе референсных значений и когда надо определить целесообразность проведения биопсии предстательной железы для уточнения диагноза.
Простатспецифический антиген (ПСА) - гликопротеин с молекулярной массой 34 000Да. Обладает энзимной (протеазной) активностью, уменьшая вязкость спермы. Содержится в цитоплазме эпителиальных клеток протоков простаты.
В сыворотке крови ПСА содержится в двух формах - свободной и связанной с различными антипротеазами. Содержание свободной формы (f-PSA) составляет около 10% от общего количества ПСА.
Большая часть ПСА (90%) связана с альфа1-антихимотрипсином и доступна для лабораторного определения. Небольшая часть антигена простаты связана с альфа 2-макроглобулином и недоступна для исследования обычными методами, т. к. молекула ПСА находится внутри комплекса.
Содержание общего ПСА в норме увеличивается с возрастом, однако, не должно превышать 4 нг/мл. Для уточнения диагноза в случае подозрения на рак простаты производят расчет соотношения свободной и общей фракции ПСА. Измерение свободного ПСА и определение соотношения «свободный ПСА/общий ПСА» особенно важно в случае небольшого повышения общего ПСА в пределах от 4,0 до 10,0 нг/мл, в концентрациях, близких к верхней границе референсных значений. При доброкачественной гиперплазии простаты соотношение свободной фракции и общего иммунореактивного простатспецифического антигена составляет более 15%.
При мониторинге лечения более целесообразно сопоставлять концентрацию ПСА с предыдущими показаниями концентрации в сыворотке данного пациента, а не с референсными значениями.
Исследование содержания свободного ПСА назначается дополнительно к определению общего ПСА в случае необходимости рассчитать соотношение фракции свободного и общего ПСА. Определение уровня общего и свободного ПСА совместно с пальцевым обследованием простаты определяют целесообразность проведения биопсии предстательной железы для уточнения диагноза

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.

• Мониторинг течения заболевания, доклиническая диагностика метастазирования и оценка эффективности проводимой терапии карциномы простаты;
• Мониторинг состояния пациентов с гипертрофией простаты, в целях, как можно более раннего обнаружения карциномы простаты;
• Скрининговое обследование мужчин старше 50 лет, выявление динамики уровня простатического специфического антигена.

Ложное повышение общего ПСА возможно при:
1. пальцевом обследовании простаты,
2. трансректальном УЗИ предстательной железы перед взятием крови на анализ;
3. биопсии предстательной железы за несколько недель до исследования;
4. недавней цистоскопии, катетеризации мочевого пузыря или инфекции мочевыводящих путей;
5. эякуляции за 24-48 часов до проведения теста;
6. инфекциях, передающихся половым путем;
7. после езды на велосипеде.

Стоимость
545 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +220 руб
Срок выполнения: 2 раб. дня