Категории
Код исследования: 874

Антитела к надпочечникам (метод нРИФ)

Маркер аутоиммунной надпочечниковой недостаточности.
Аутоиммунное поражение надпочечников (аутоиммунный адреналит) является наиболее частой причиной первичной надпочечниковой недостаточности или болезни Аддисона. Заболевание характеризуется дефицитом продукции глюкокортикоидов и минералокортикоидов в результате разрушения надпочечников аутоиммунным процессом.
Серологическим маркером разрушения надпочечников являются аутоантитела, которые взаимодействуя с ферментами стероидогенеза коры надпочечников, вызывают изменение способности продуцировать стероидные гормоны.

Чувствительность серологического обследования при болезни Аддисона, в зависимости от длительности заболевания, составляет 60-80%, а специфичность - 95-100%. Определение антител к надпочечникам у больных в дебюте аутоиммунной болезни Аддисона чаще дает положительный результат, чем у больных с длительным течением заболевания.

Аутоиммунное поражение коры надпочечников часто встречается как компонент аутоиммунного полигландулярного синдрома I и II типа. Аутоиммунный полигландулярный синдром I типа развивается в детском возрасте (около 10-12 лет) и включает гипопаратироз, недостаточность надпочечников и кандидомикоз. Аутоиммунный полигландулярный синдром II типа наблюдается у взрослых, обычно после 20-летнего возраста и характеризуется триадой: сахарный диабет, аутоиммунные заболевания щитовидной железы и надпочечниковая недостаточность.
Поэтому определение аутоантител у пациентов с аутоиммунными полиэндокринопатиями имеет особое значение для прогнозирования развития надпочечниковой недостаточности. Рекомендуется проводить диагностику на аутоантитела к ткани надпочечников у больных с диабетом I типа моложе 10 лет, у родственников первой степени родства лиц, страдающих болезнью Аддисона и у лиц с первичной недостаточностью яичников.

Сочетание наличия антител к ткани надпочечников, мужского пола, хронического кандидоза кожи и слизистых и/или гипопаратиреоза указывают на высокий риск развития надпочечниковой недостаточности как компонента полиэндокринопатии 1 или 2 типов. У этих пациентов необходимо регулярно обследовать функцию коры надпочечников с интервалами каждые 6-12 месяцев для того, чтобы предупредить жизнеугрожающие адреналовые кризы и начало ранней заместительной терапии.

Следует отметить, что при аддисоновой болезни аутоиммунного генеза антитела могут быть не только к надпочечникам, но также и к другим органам: щитовидной железе, слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, яичникам и т. д. Нередко эти антитела определяются и у родителей больных, что позволяет предполагать в этих случаях наследственный характер аутоиммунного поражения надпочечников.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

- диагностика аутоиммунного поражения коры надпочечников
- оценка риска развития надпочечниковой недостаточности при полиэндокринопатиях

Положительные значения:
аутоиммунная надпочечниковая недостаточность;
предрасположенность к развитию аутоиммунной надпочечниковой недостаточности;
высокий риск надпочечниковой недостаточности при полиэндокринопатии.

Результат в пределах нормы:
норма или другое эндокринное заболевание;
исчезновение антител при длительном течении заболевания.

Стоимость
1 465 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +220 руб
Срок выполнения: 24 раб. дня