Категории
Код исследования: 1197

Антитела суммарные к хантавирусам (возбудитель геморрагической лихорадки (ГЛПС)) в моче (НМФА)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое вирусное природно- очаговое инфекционное заболевание с нетрансмиссивным механизмом передачи, регистрируемое на территории России в основном в умеренных широтах европейской части и на Дальнем Востоке. Источником заражения ГЛПС являются дикие грызуны, механизм передачи вируса – аэрозольный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой).

Возможен и алиментарный путь заражения через загрязненные продукты питания и воду. Иммунитет у переболевших сохраняется пожизненно, повторные случаи заболевания ГЛПС, как правило, исключены. Клиника ГЛПС характеризуется острым началом, цикличностью течения: выделяют начальный период, длящийся 1-3 дня, олигурический период – 4-11-й дни болезни, полиурический период – 12-30-й дни болезни, период реконвалесценции – с 20-30-го дня болезни.

Начальный период характеризуется повышением температуры тела, головной болью, миалгиями и артралгиями, жаждой. Могут появиться абдоминальные боли, тошнота, рвота. На 3-4-й дни болезни может начаться развитие олигурического периода, характеризующегося уменьшением суточного диуреза, вплоть до анурии и развития острой почечной недостаточности.

Геморрагический синдром может проявляться в виде геморрагической сыпи на коже, кровоизлияниях под кожу, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями, гематурией, кровоизлияниями во внутренние органы, субсклеральные гематомы. Могут развиться отек легких и головного мозга, инфекционно-токсический шок. Переход к полиурии связан с улучшением общего состояния больных, в период реконвалесценции при нормализации диуреза в основном сохраняется только астенический синдром. В настоящее время основой лабораторной диагностики ГЛПС являются серологические методы исследования. Результат выдается суммарный.

Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)

Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.

Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков.

Необходимо собрать всю мочу после сна в стерильный контейнер и тщательно перемешать. Отлить 50 -100 мл от общего объема мочи в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой.

Нежелательно сдавать анализ мочи в период менструации и в течение недели после таких процедур, как цистоскопия.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

• Лихорадка с общеинтоксикационным синдромом, возникшая у лиц, в последние 1,5 месяца находившихся на территории, эндемичной по ГЛПС, особенно при наличии симптомов: сухость во рту, жажда, нарушение зрения, геморрагические проявления.

Отрицательный результат:
•отсутствие инфицирования

Положительный результат:
•текущая инфекция

Стоимость
795 руб
Срок выполнения: 7 раб. дней