Категории
Код исследования: 1484

Специфические Ig E к смеси плесневых аллергенов (Penicillium notatum, Aspergillus fumigatus, alternia alternate, cladosporum herbarum, Mucor racemosus) (mm1)

Микроскопические грибы являются частой причиной тяжелой бронхиальной астмы, аллергического ринита, аллергического синусита и других респираторных аллергозов.

Споры и фрагменты плесневых грибов встречаются повсеместно и могут обуславливать круглогодичные аллергические симптомы. Грибы бывают как наружными, так и внутренними источниками аллергенов. На улице микроскопические грибы активно размножаются в почве, листве. В помещениях споры плесени входят в состав пыли. Местами роста грибов могут служить места хранения продуктов, загрязненная обивка, контейнеры для мусора, другие органические субстраты, обычные обои, длительно сохраняющие сырость синтетические материалы, кондиционеры, цветочные горшки. Кроме того, грибы способны расти и на других поверхностях при наличии нужной влажности. Подвальные или холодные внешние стены, лепные украшения окон, занавески в душевой и крепления – также типичные участки роста грибов. В воздухе концентрация спор грибов увеличивается при проветривании сырых помещений.

Люди, которые длительное время находятся в помещениях, отличающихся сыростью и наличием плесени, подвержены не только повышенному риску респираторных заболеваний, инфекций дыхательных путей, но и развитию аллергических ринитов, синуситов, бронхиальной астмы, связанных с сенсибилизацией к плесневым грибам.

Alternaria alternata – один из основных аллергенов грибов. Сенсибилизация к Alternaria может выявляться у пациентов с тяжелым течением бронхиальной астмы, явлениями аллергического риноконъюнктивита. Споры гриба обнаруживаются в воздухе круглогодично, с пиковой концентрацией в конце лета и осенью.

Cladosporium herbarum обнаруживается преимущественно вне помещений и обитает на растениях. Концентрация спор данного гриба в воздухе в наших широтах увеличивается в весенне-летне-осенний период и уменьшается зимой.

Aspergillus fumigatus часто выявляется в зерновых хранилищах, на складах, в теплых влажных помещениях. Он играет важную роль в развитии аллергического бронхолегочного аспергиллеза, аллергического грибкового синусита и некоторых других заболеваний.

Penicillium chrysogenum (также известный как P. notatum) выявляется преимущественно в помещениях, в хранилищах продуктов, на складах.

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

-Аллергические заболевания (крапивница, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, поллиноз, лекарственная аллергия).
Исследование позволяет сузить диагностический поиск

Причины положительного результата (без уточнения конкретного аллергена):
сенсибилизация к одному или нескольким аллергенам, включенным в данный анализ;
обострения аллергического риноконъюнктивита, бронхиальной астмы или атопического дерматита, ангиоотеков, вероятно, обусловленных сенсибилизацией к одному или нескольким указанным в исследовании аллергенам.

Причины отрицательного результата:

отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данной панели;
длительное ограничение или исключение контакта с аллергенами;
успешное проведение АСИТ.

Стоимость
1 100 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +220 руб
Срок выполнения: 3 раб. дня