Категории
Код исследования: 4419

Эозинофильный катионный белок (ECP)

Один из основных медиаторов эозинофилов, участвующий в развитии атопического дерматита, бронхиальной астмы, аллергического ринита и пищевой аллергии.

Эозинофильный катионный белок (ЭКБ, ECP) - один из основных белков, входящих в состав цитоплазматических гранул эозинофилов.

ЭКБ попадает в кровоток при дегрануляции эозинофилов и отражает степень выраженности этого процесса, возрастая в крови у людей с аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит) и при гельминтозах. Повышение концентрации ЭКБ в плазме и некоторых других жидкостях организма отражает участие и активность эозинофилов в воспалительной реакции.

Уровень ЭКБ коррелирует с клиническими симптомами астмы, показателями функции дыхания (спирометрии), позволяя оценить степень воспалительных процессов в дыхательных путях. При этом уровень ECP коррелирует с интенсивностью воспалительной реакции слизистой оболочки, но не с гиперреактивностью бронхов. У больных с сезонным течением бронхиальной астмы ЭКБ изменяется согласно изменяющейся активности заболевания в течение всего года. Уровни ЭКБ оказываются выше нормы как при IgE-зависимых, так и IgE-независимых аллергических состояниях.

Мониторирование уровня ЭКБ в крови позволяет оценить тяжесть течения астмы, особенно у детей, прогнозировать развитие астматического приступа, контролировать эффективность лечения воспалительного компонента у больных астмой, подобрать оптимальную дозу лекарственных препаратов.

Определение ЭКБ имеет значение в оценке тяжести течения ряда кожных аллергических заболеваний (например, атопического дерматита), а его концентрация коррелирует с выраженностью ряда симптомов заболевания (лихенификация, потеря сна, эритема, образование папул и т.п.). В сыворотке больных с атопическим синдромом уровень ЭКБ выше, чем у больных без признаков атопии, даже в тех случаях, когда уровень эозинофилов крови остается нормальным. Нейротоксичность ЭКБ может усугублять интенсивность зуда при некоторых кожных заболеваниях. Была показана взаимосвязь между повышением уровня ЭКБ и выраженностью клинических проявлений кожных аллергических заболеваний, и его нормализация в период клинической ремиссии или выздоровления. Клиническая значимость уровня ЭКБ может превышать важность определения общего IgЕ, поскольку уровень IgЕ в ряде случаев не коррелирует с выраженностью клинической симптоматики.

Таким образом, уровень ЭКБ является объективным критерием участия эозинофилов в возникновении клинических симптомов гиперчувствительности и является достоверным критерием не только диагностики заболеваний, но и эффективности проводимого лечения.

Особое внимание в последнее время привлекает так называемый DRESS-синдром (от англ. Drug Reaction with Eosinophilia and Systemic Symptoms), который представляет собой непереносимость какого-либо лекарственного препарата и включает кожную сыпь, поражение внутренних органов и гематологические отклонения (в том числе эозинофилию). Чаще всего синдром возникает при приеме НПВС, ко-тримоксазола, препаратов пенициллинового ряда, доксициклина, фенитоина, фенобарбитала. Концентрация ЭКБ значительно повышается у пациентов с DRESS-синдромом.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.

Диагностика, оценка степени тяжести, динамическое наблюдение и мониторинг лечения пациентов с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, аллергическим ринитом, пищевой аллергией и другими аллергическими заболеваниями.

Причины повышения уровня ECP:

• сезонный аллергический ринит;
• атопическая бронхиальная астма;
• атопический дерматит;
• эозинофильный эзофагит, гастроэнтерит, колит;
• пищевая аллергия;
• инвазивные гельминтозы (Ascaris lumbricoides, Taenia solium);
• аспириновая астма;
• острые респираторные инфекции;
• полипоз околоносовых пазух;
• синдром Чарга – Стросс;
• гиперэозинофильный синдром.

Понижение уровня ECP не имеет диагностического значения.

Стоимость
870 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +220 руб
Срок выполнения: 2 раб. дня