Категории
Код исследования: 2932

Интерлейкин 10 (IL -10)

Противовоспалительный цитокин
Интерлейкин-10 (IL-10, ИЛ-10) – цитокин с сильными противовоспалительными свойствами, который играет важную роль в предотвращении воспалительных и аутоиммунных патологий. Он обладает многими противововоспалительными свойствами, включая способность подавлять лихорадку. Количественное определение уровня IL-10 в сыворотке крови может быть использовано для диагностики и мониторинга терапии ряда заболеваний, в том числе таких заболеваний как бактериальный менингит, сепсис. Продуцируется Т-клетками (Th2) и может рассматриваться как антагонист ряда других цитокинов. Он подавляет продукцию всех провоспалительных цитокинов, интерферона, пролиферативный ответ Т-клеток на антигены и митогены, а также подавляет секрецию активированными моноцитами IL-1b (Интерлейкин 1, бета), TNF (фактор некроза опухоли) и IL-6 (Интерлейкин-6). Но одновременно IL-10 может стимулировать синтез IgE. В результате он способствует развитию гуморальной составляющей иммунного ответа, обусловливая антипаразитарную защиту и аллергическую реактивность организма.
Велико значение IL-10 в трансплантологии: если после пересадки почки в послеоперационном периоде уровень IL-10 оказывается низким, это является фактором развития реакции отторжения, а при его высокой продукции отмечается толерантность к трансплантированному органу.
Интерлейкин-10 защищает мозг от ишемических повреждений, его определение должно быть включено в оценку больных инсультом, поскольку его низкий уровень является показанием для проведения цитопротективной терапии. Также он оказывает влияние и на протекание ишемической болезни сердца и развитие или отсутствие её осложнений.
При вирусном гепатите C увеличение концентрации IL-10 в крови является признаком успешного лечения.
Значение IL-10 очень важно в геронтологии: болезни, связанные с возрастом, возникают или ухудшаются при системном воспалении, а варианты, определяющие повышение продукции противовоспалительных цитокинов, оказались тесно связаны с благоприятным старением.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.

Общие показания:

Углублённое исследование иммунного статуса при тяжёлых воспалительных заболеваниях, бактериальных инфекциях, злокачественных новообразованиях;
Определение выраженности синдрома системной воспалительной реакции (SIRS) при сепсисе, септическом шоке;
Трансплантация почки;
Оценка течения, прогноз и подбор тактики лечения при инсульте, ишемической болезни сердца;
Подбор тактики и оценки эффективности лечения гепатита С;
Геронтологические проблемы.

Повышение уровня
• неходжкинская лимфома;
• хроническая почечная недостаточность;
• злокачественные опухоли.
• положительный прогноз лечения гепатита С.

Снижение уровня
• отторжение почечного трансплантата;
• метаболический синдром у женщин с ожирением;
• инсульт (неблагоприятное течение).

Стоимость
910 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +220 руб
Срок выполнения: 4 раб. дня