Код исследования: 1275

Коронавирус SARS–CoV -2, качественное определение РНК с выявлением генетических вариантов омикрон/дельта (ПЦР)

Исследование позволяет выявить наличие/отсутствие РНК коронавируса SARS-CoV-2 в исследуемом материале с определением генетических вариантов «омикрон» и «дельта».
Омикрон — это штамм коронавируса (B.1.1.529), названный так по пятнадцатой букве греческого алфавита. Впервые зарегистрирован в ноябре 2021 года в ЮАР и Ботсване, в декабре его «завезли» и в Россию.
Контагиозность. В связи с более высокой контагиозностью (заразностью) штамма «омикрон» вероятность заразиться в помещениях с большим количеством людей возрастает. По данным японских учёных, омикрон передаётся в 4,2 раза быстрее, чем его предшественник. Наиболее высокий риск инфицирования от человека, который находится рядом и уже имеет респираторные симптомы: кашель, насморк, першение в горле. Использование социальной дистанции и защитной маски снижает вероятность передачи вируса, но не исключает полностью, особенно, при продолжительном контакте в одном помещении с заболевшим.
Инкубационный период. Для «дельта»-штамма ученые достоверно рассчитали длительность инкубационного периода, она составила 4,4 дня. Для омикрона точной длительности инкубационного периода еще нет. По последним данным, инкубационный период при заражении вариантом «омикрон» чаще всего составляет 3-6 дней. Учитывая способность нового штамма быстрее распространяться, есть вероятность появления симптомов уже на следующий или через день после контакта.
Симптоматика. По сравнению с симптомами, которые вызывает Дельта, Омикрон чаще всего вызывает у пациентов более выраженные слабость и головные боли, значительно реже исчезает обоняние и деформируются вкусовые ощущения. Симптомы омикрон-штамма больше похожи на проявление сезонных ОРВИ, пациенты предъявляют жалобы на:
- повышение температуры до 38°С, иногда и выше,
- ломоту в суставах и мышцах,
- заложенность носа,
- насморк,
- першение в горле,
- чихание,
-кашель,
- снижение аппетита.
Реже встречается пониженная температура, расстройство пищеварения, конъюктивит у взрослых и кожные высыпания у детей младшего возраста. Также есть данные, что «омикрон» быстрее поражает бронхи и легкие.
Еще одна особенность «Омикрона» в том, что он значительно лучше обходит иммунную защиту, чем дельта-штамм, поэтому по оценке ВОЗ процент иммунизированных среди зараженных им существенно больше, чем среди зараженных «дельта»-штаммом. Такое свойство обеспечивают многочисленные мутации в S-белке (шиповидном или спайковом), который важен для заражения клеток. Но у данной категории пациентов инфекция в среднем проходит не так тяжело — так как вакцина в значительной степени сохраняет свою эффективность против тяжелого течения заболевания и при инфекции «омикроном».
Метод исследования
Полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР).
Аналитическая чувствительность тест-системы (предел обнаружения) – 1*10^3 ГЭ/мл.

За 3-4 часа перед взятием биоматериала необходимо исключить прием пищи и воды, жевательную резинку, не чистить зубы, не полоскать горло/рот.

За 6 часов до исследования не рекомендуется использовать лекарственные средства для орошения ротоглотки и препараты для рассасывания, исключить курение.

Обнаружение отсутствия или наличия инфекции SARS-CoV-2 с целью выявления бессимптомных носителей и инфицированных лиц.

Формат выдачи результатов: тест качественный.
Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».
Указывается выявленный штамм (омикрон или дельта).
«Обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала найдены фрагменты РНК, специфичные для SARS-CoV-2.
«Не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов РНК, специфичных для SARS-CoV-2, или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.
При затруднении в интерпретации данных и дальнейшему поведению вы можете обратиться в службу врачей-консультантов Юнилаб по тел. 8-800- 55555-69.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, осмотра, результатов других обследований и т.д.

Стоимость
1 900 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие мазка +270 руб
Срок выполнения: 2 раб. дня