Категории
Код исследования: 894

Дигидроэпиандростерон сульфат (ДГЭА-сульфат) в слюне

Андрогенный гормон надпочечников, предшественник всех половых гормонов

Дигидроэпиандростерон сульфат - является естественным стероидным гормоном, секретируется корой надпочечников. Может быть преобразован организмом в более сильные андрогены, такие как тестостерон и андростендион. Измерение концентрации DHEA-S в слюне является полезным маркером синтеза андрогенов надпочечниками. Патологически низкий уровень может наблюдаться при гипофункции надпочечников, тогда как повышенный уровень выявляется при различных состояниях, например, вирилизирующая аденома и карцинома надпочечников, дефицит 21-гидроксилазы и 3β-гидроксистероид дегидрогеназы, в некоторых случаях гирсутизма. У женщин в синдроме поликистозных яичников уровень DHEA-S обычно нормальный или слегка повышенный. Так как очень незначительное количество DHEA-S продуцируется гонадами, определение уровня DHEA-S может быть использовано для локализации андрогенной причины состояния вирилизации. В яичниках синтеза ДЭА-сульфата не происходит (поэтому тест применяется для определения источника гиперандрогенемии в организме женщины).

Во время беременности вырабатывается корой надпочечников матери и плода и служит предшественником для синтеза эстрогенов плаценты. Его уровень повышается к периоду полового созревания, а затем плавно снижается по мере выхода человека из репродуктивного возраста. Во время беременности уровень этого гормона также снижается.
Клиническая значимость определения DHEA-S может быть снижена, если пациент получает кортизон или натуральные, или синтетические стероиды. Данные литературы свидетельствуют о том, что низкий уровень DHEA-S является одной из причин не только снижения стрессоустойчивости, но и возникновения депрессии у подростков и пожилых людей, а также повышенной частоты суицидов. Снижение уровня, циркулирующего DHEA-S и, соответственно, соотношения DHEA-S /кортизол ассоциировано с ускоренным старением, депрессией, нарушениями памяти, синдромом хронической усталости, болезнью Альцгеймера, а применение препаратов DHEA-S в клинике облегчает течение любой стрессовой реакции.

Низкий уровень DHEA-S является независимым предиктором смерти от всех причин у женщин 55 лет и старше, но достоверно не ассоциируется со смертью у мужчин аналогичного возраста. Исследование ДГЭА используют в диагностике гиперандрогенных состояний у женщин (нарушение репродуктивной функции, облысение, гирсутизм), а также для оценки состояния андрогенов при нарушениях полового развития.

Слизистая ротовой полости и губ не должны иметь повреждений, так как не допускается попадание крови в слюну.

При отсутствии особых указаний врача, взятие крови рекомендуется проводить до 10 часов утра.

Сбор слюны осуществляется с использованием специального набора, который необходимо приобрести в медицинском кабинете «Юнилаб».

Слюна собирается ранним утром перед чисткой зубов, применением зубной нити, принятием пищи и накладыванием макияжа.

По указанию врача сбор слюны может осуществляться в другое время. В этом случае от момента принятия пищи до сбора слюны должно пройти не менее 2-х часов. Непосредственно перед сбором слюны прополоскать рот холодной водой.

Необходимо исключить курение, использование жевательной резинки.

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.

Диагностика заболеваний надпочечников (воспалительных процессов, новообразований, ферментных и метаболических нарушений и др.).
Диагностика патологических состояний мужских и женских половых желез, поликистоз яичников.
Выявление причин задержки или преждевременного полового созревания, нарушений формирования вторичных половых признаков.
Выявление причин нарушения менструального цикла, гирсутизма у женщин.
Выявление причин нарушения эректильной функции, либидо, алопеции у мужчин.
Выявление причин невынашивания беременности или бесплодия.
Адреногенитальный синдром.

Повышение значений
•патология надпочечников (гиперплазия, новообразования, синдром Иценко - Кушинга);
•болезнь Иценко - Кушинга (при аденоме гипофиза – приводит к усиленной работе надпочечников);
•опухоли, вызывающие секрецию АКГТ;
•усиленная секреция гормонов надпочечниками при онкологических процессах в легких, поджелудочной железе и др.;
•новообразования эндокринных или половых желез.

Снижение значений
•болезнь Аддисона (снижение уровня гормонов надпочечников);
•гипоплазия надпочечников;
•новообразования гипоталамогипофизарной системы;
• пангипопитуитаризм (сниженная концентрация гормонов гипофиза);
• синдром поликистозных яичников;
•применение некоторых препаратов, в том числе гормональных, •злоупотребление алкоголем;
•длительный психоэмоциональный стресс.

Важно! Результаты определения концентрации ДГЭА-С в слюне не должны использоваться как единственное основание для постановки диагноза. Окончательный диагноз должен быть поставлен врачом после получения всех результатов как клинического, так и лабораторного обследований.

Стоимость
1 560 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Набор для сбора слюны +100 руб
Срок выполнения: 14 раб. дня