Категории
Код исследования: 893

Тестостерон в слюне (ИФА)

Неинвазивное исследование, позволяющее определить основные патологические состояния, связанные с нарушением продукции этого гормона.

Тестостерон – это стероидный андроген, синтезируется у мужчин клетками Лейдига яичек и в меньшей степени клетками сетчатого слоя коры надпочечников, у женщин образуется в процессе периферической трансформации, а также в клетках внутренней оболочки фолликула яичников и сетчатого слоя коры надпочечников. Тестостерон ответствен за формирование и развитие вторичных половых признаков, усиливает дифференциацию половых органов у мужчин. Взрослым людям тестостерон необходим для поддержания нормальной функции половых органов, сперматогенеза. У женщин участвует в механизме регрессии фолликула в яичниках и в регуляции уровня гонадотропных гормонов гипофиза. Тестостерон оказывает анаболические эффекты на мышечную ткань, способствует созреванию костной ткани, стимулирует образование кожного сала железами кожи, участвует в регуляции синтеза липопротеидов печенью, модулирует синтез b-эндорфинов («гормонов радости»), инсулина, влияет на либидо у обоих полов.
Большая часть циркулирующего тестостерона связана с тремя белками: глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ, SHBG) (44-78%), альбумином (20-54%) и кортизол-связывающим глобулином (небольшие количества). Только около 2-3% от общего количества циркулирующего тестостерона остается в несвязанном или в свободном состоянии. Именно с этой формой связывают биологические эффекты тестостерона, поскольку только свободная фракция способна проникать в клетки.

Определение уровня тестостерона в слюне - это неинвазивный метод с простой процедурой сбора образцов. Определение гормона в слюне имеет большую клиническую значимость, так как он отражает отфильтрованную фракцию тестостерона, содержащегося в крови, и не зависит от скорости кровотока. Концентрация тестостерона в слюне хорошо коррелирует с концентрацией свободной фракции тестостерона в крови.

Слизистая ротовой полости и губ не должны иметь повреждений, так как не допускается попадание крови в слюну.

При отсутствии особых указаний врача, взятие крови рекомендуется проводить до 10 часов утра.

Сбор слюны осуществляется с использованием специального набора, который необходимо приобрести в медицинском кабинете «Юнилаб».

Слюна собирается ранним утром перед чисткой зубов, применением зубной нити, принятием пищи и накладыванием макияжа.

По указанию врача сбор слюны может осуществляться в другое время. В этом случае от момента принятия пищи до сбора слюны должно пройти не менее 2-х часов. Непосредственно перед сбором слюны прополоскать рот холодной водой.

Необходимо исключить курение, использование жевательной резинки.

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.

Общие показания:

Адреногенитальный синдром (ВДКН);
Задержка полового развития у мальчиков и девочек;
Преждевременное половое развитие у мальчиков у девочек.

Показания для мужчин:

Подозрение на первичный или вторичный гипогонадизм;
Раннее половое созревание или задержка развития вторичных половых признаков;
Снижение либидо, эректильная дисфункция;
Мужское бесплодие;
Гинекомастия
Акне;
Остеопороз;
Андрогенпродуцирующие опухоли;

Показания для женщин:

Нарушение менструального цикла;
Бесплодие;
Привычное невынашивание беременности;
Гирсутизм, вирилизация, алопеция;
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ);
Акне;
Андрогенпродуцирующие опухоли;

Важно! Результаты определения концентрации тестостерона в слюне не должны использоваться как единственное основание для постановки диагноза.
Окончательный диагноз должен быть поставлен врачом после получения всех результатов как клинического, так и лабораторного обследований.

Стоимость
850 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Набор для сбора слюны +100 руб
Срок выполнения: 10 раб. дней