Код исследования: 1263

Коронавирус SARS-CoV-2, Вирусы гриппа А/В (Influenza A virus/В virus), качественное определение РНК

Грипп — острое инфекционное заболевание, для которого характерны воздушно-капельный механизм передачи, массовое распространение, высокая интоксикация и большая частота развития осложнений. Источник инфекции — человек, как заболевший с клинически выраженными симптомами, так и со стертой формой заболевания.
Возбудители гриппа относятся к сложноорганизованным РНК-содержащим вирусам из семейства Orthomyxoviridae (Ортомиксовирусы). На основании структурных различий выделяют 3 серотипа Influenza: A, B и С. Серотип A встречается как у людей, так и у животных, в то время как варианты B и C поражают преимущественно человека. Именно серотип А ответственен за подавляющее большинство случаев сезонных (эпидемических) и пандемических вспышек гриппа.
Клиническая картина характеризуется острым началом, быстрым повышением температуры до высоких цифр, чувством общего недомогания, болями в суставах и мышцах, ознобом, головной болью. Катаральные проявления — ринит, кашель, насморк, присоединяются позже и выражены умеренно.
Коронавирус SARS-CoV-2 – возбудитель нового инфекционного заболевания COVID-19, опасным осложнением которого является развитие вирусной пневмонии и впоследствии дыхательной недостаточности.
Основным источником инфекции SARS-CoV-2 является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. Наибольшую опасность для окружающих представляет человек в последние два дня инкубационного периода и первые дни болезни.
Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями. Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток.
К основным симптомам COVID-19 относится лихорадка, кашель, одышка, утомляемость, чувство заложенности в груди. Среди других возможных отмечают насморк, потерю обоняния и вкуса, головную боль, диарею и тошноту.
Также встречается бессимптомное носительство вируса, чаще всего среди детей и молодёжи. Они могут передавать вирус другим людям при контакте, при этом у них самих не развиваются симптомы заболевания. Крайне тяжелые формы заболевания с развитием ОРДС и сепсиса встречаются в 2-5% случаев, чаще у людей с сопутствующими заболеваниями и лиц старше 65 лет.
Диагноз коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 устанавливается на основании данных эпидемиологического анамнеза, клинического обследования и результатов лабораторных исследований.
COVID-19 в легкой форме и грипп часто имеют схожие симптомы: слабость, общее недомогание, кашель, боль в мышцах, лихорадка. Несмотря на подобную клиническую картину, требуется принципиально разный подход в лечении и карантинных мероприятиях.
Согласно Временным методическим рекомендациям МЗ РФ «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»: во всех подозрительных случаях и для дифференциальной диагностики показано обследование методом ПЦР на SARS-COV-2 и возбудителей других респираторных инфекций, в том числе и вирусы гриппа А и В.

За 3-4 часа перед взятием биоматериала необходимо исключить прием пищи и воды, жевательную резинку, не чистить зубы, не полоскать горло/рот.

За 6 часов до исследования не рекомендуется использовать лекарственные средства для орошения ротоглотки и препараты для рассасывания, исключить курение.

1) диагностика и дифференциальная диагностика острой респираторной инфекции у лиц с клиническими симптомами;
2) скрининг населения на вирусоносительство;
3) мониторинг лечения заболеваний, вызванных коронавирусом SARS-CoV-2, вирусами гриппа А/В.

Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено». 
«Обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала найдены фрагменты РНК, специфичные для SARS-CoV-2 и/или вирусов гриппа А/В. 
«Не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов РНК, специфичных для SARS-CoV-2, вирусов гриппа А/В или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, осмотра, результатов других обследований и т.д.

Стоимость
2 100 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие мазка +230 руб
Срок выполнения: 3 раб. дня