8 (42363) 65-0-59
Корзина Личный кабинет
Код исследования: 3830

ЮНИ-15 (АлАт, Гамма-ГТ, Альбумин, Мочевина, Креатинин, Мочевая кислота, Холестерин, Холестерол-ЛПВП (HDL), Холестерол- ЛПНП-(LDL), Триглицериды, С-реактивный белок (количественно), Ферритин, Витамин B12 (цианокобаламин), ТТГ, 25 (ОН) Витамин D)

Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

Один из основных ферментов обмена аминокислот. Присутствует почти во всех клетках, но максимальная активность обнаружена в печени. Локализуется в цитоплазме клеток (рост в крови указывает на повреждение клетки). Используют, главным образом, для диагностики повреждения печени любой этиологии, определения стадии процесса, мониторирования лечения. Вместе с другими исследованиями, выполняющими те же задачи, анализ на АЛТ входит в состав так называемых печеночных проб.

Гаммаглутамилтрансаминаза (ГГТ)

Один из ферментов обмена аминокислот, преимущественно локализующийся в почках, печени и поджелудочной железе. Применяется для дифференциальной диагностики заболеваний печени, желчных путей и поджелудочной железы, сопровождаемых холестазом (застой желчи). Также используют для выявления и контроля лечения лиц, часто употребляющих алкоголь, даже в отсутствие у них заболевания печени. Повышение ГГТ может быть единственным признаком хронической интоксикации.

Альбумин

Является основным белком крови и выполняет функции поддержания онкотического давления, транспортировки различных биологически активных веществ, в том числе гормонов, витаминов является резервом аминокислот для нужд органов. Альбумин связывает холестерин, билирубин, кальций, а также многие лекарственные вещества.

Изменения этого показателя может быть при состояниях, связанных с нарушением белково-синтетической функции печени, недостаточном поступлении аминокислот с пищей, повышенной потребности в белках (выздоровление, кровопотеря, наличие злокачественной опухоли), а также заболеваниях почек и потере белка с мочой.

Креатинин

Азотистый метаболит, конечный продукт превращения креатинфосфата, участвующего в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Благодаря особенностям выведения из организма является главным показателем скорости клубочковой фильтрации в почках.

Мочевина

Конечный продукт метаболизма белков, синтезируется в печени и удаляется посредством клубочковой фильтрации в почках. Отражает состояние почек, синтетическую функцию печени и обеспеченность организма белком.

Мочевая кислота

Конечный продукт метаболизма пуриновых оснований, входящих в состав нуклеотидов. Концентрация мочевой кислоты в крови обусловлена равновесием процессов синтеза мочевой кислоты и выведения почками. Ее повышенный уровень (гиперурикемия) указывает на возможность развития подагры – заболевания, связанного с отложением солей уратов в суставах, тканях, почках. Избыток МК сопровождает также метаболический синдром, сахарный диабет, гипертоническую болезнь и осложняет их течение.

Холестерин (холестерол)

Важнейший показатель липидного обмена, используется для построения клеточных мембран, мозга, синтеза стероидных гормонов, желчных кислот, витамина D. Его значительное повышение имеет значение в развитии атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. При холестазе (проблемах с оттоком желчи) и желчнокаменной болезни также оценивают холестерин.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

Фракция липопротеинов, которая осуществляет транспорт холестерина от клеток периферических органов (в том числе сосудов сердца, артерий мозга и др.) в печень. Риск атеросклероза, инфарктов и инсультов растет при их снижении, а повышение рассматривается как антиатерогенный фактор.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

Фракция липопротеинов, отвечающая за перенос холестерина к клеткам тканей и органов. Считается, что показатель холестерин-ЛПНП больше коррелирует с риском атеросклероза, чем уровень общего холестерина, поскольку именно эта фракция обеспечивает приток холестерина к сосудам и органам, приводит к образованию атеросклеротических бляшек, которые сужают просвет сосудов и способствуют тромбообразованию.

Триглицериды (ТГ)

Жиры крови, источник энергии для клеток. Поступают в организм с пищей, могут синтезироваться клетками жировой ткани, печени, кишечника. В крови циркулируют в связи с белками и в составе макромолекулярных комплексов – ЛПОНП и хиломикронов. Триглицериды накапливаются в жировых клетках. Увеличение количества триглицеридов сопровождает атеросклероз, неалкогольную жировую болезнь печени, метаболический синдром и прочие терапевтические проблемы. Особое внимание уделяют сочетанному повышению мочевой кислоты, холестерина и триглицеридов.

С-реактивный белок (СРБ)

Белок острой фазы, самый чувствительный и самый быстрый индикатор повреждения тканей при воспалении, некрозе, травме. При отсутствии очевидных причин (инфекция, травма, опухоли, аутоиммунная патология) небольшое увеличение концентрации C-реактивного белка в интервале от 1 до 6, что можно определить только ультрачувствительным методом, может отражать хроническое субклиническое воспаление сосудистой стенки, связанное с атеросклерозом, гормональным дисбалансом, метаболическим синдромом.

Ферритин

Самый информативный индикатор запасов железа в организме, основная форма депонированного железа. Понижение концентрации ферритина в крови является надежным маркером железодефицитных состояний и возникает значительно раньше появления признаков анемии. Следует помнить, что ферритин относится к белкам острой фазы и его уровень может возрастать не только при избыточном накоплении железа в организме, но и при различных воспалительных реакциях, особое значение имеет для определения стадии неалкогольной жировой болезни печени и ее прогноза.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Один из важнейших для клеточного метаболизма витаминов. В12 важен для процессов метилирования, синтеза нуклеиновых кислот и белков, образования эритроцитов, метианина, адреналина, холина, креатинана, организации миелинового слоя в нервной ткани. Для всасывания из пищи необходим внутренний фактор Кастла – мукопротеид желудка. Дефицит витамина В12 приводит к развитию макроцитарной (мегалобластной) анемии, болезни Альцгеймера (слабоумие). Недостаточность В12 возникает алиментарно (при вегетарианской диете, голодании), атрофическом гастрите и после резекции желудка, вследствие генетических нарушений, повышенной потребности (пожилой возраст, беременность), курения, приема алкоголя, некоторых лекарственных препаратов.

25 (OH) витамин D

25(OH)D в сыворотке считается самым надёжным показателем полного (экзо- и эндогенного) витамин D-зависимого статуса, поэтому только этот показатель может быть использован для определения обеспеченности организма витамином D. Главной функцией витамина D считается обеспечение нормального роста и развития и функционирования костей, предупреждение рахита. Помимо известной роли витамина D в кальциевом обмене, в исследованиях последних лет продемонстрировано, что достаточное количество витамина D связано со снижением риска развития ряда онкологических заболеваний, сахарного диабета, рассеянного склероза, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулёза.

Тиреотропный гормон (ТТГ)

Гормон гипофиза, регулирующий выработку гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина). Щитовидная железа оказывает влияние на весь организм в целом, контролирует образование и расход энергии, клеточную активность. ТТГ-скрининговый лабораторный показатель оценки состояния щитовидной железы, при ее недостаточности он растет, а при автономной продукции гормонов – падает.

Ранняя диагностика с помощью лабораторного исследования крови даёт два ключевых преимущества, от которых зависит результат лечения:

• Позволяет начать лечение максимально рано;

• Позволяет выявить факторы риска и принять правильные меры по профилактике развития болезни.

None

Профилактическое обследование здоровых людей.
Оценка функции основных органов.
Контрольное обследование на фоне лечения какого - либо заболевания или выявление побочных эффектов лечения.

Стоимость
5 900 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +220 руб
Срок выполнения: 6 раб. дня