8 (42363) 65-0-59
Корзина Личный кабинет
Код исследования: 1021

Оценка риска рака яичников по алгоритму ROMA (СА 125, HE4, расчет индекса RОМА) (ИХЛА, ИФА)

Расчетный алгоритм, основанный на соотношении уровня маркеров СА-125 и HE4, который позволяет оценить статистическую вероятность рака яичников при наличии образования в малом тазу.

В профиль входят тесты:
• CA-125;
• HE4;
• ROMA (расчетный индекс), в варианте расчетного алгоритма ROMA1 - для пременопаузы, ROMA2 - для постменопаузы.

Дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных новообразований яичника является одной из самых сложных задач современной гинекологии. С одной стороны, хирургическое вмешательство и биопсия яичника – это единственный достоверный метод исключения рака яичника, с другой стороны, биопсия не показана и не может рутинно выполняться всем пациенткам, у которых выявлены образования яичника, так они встречаются очень часто и в большинстве случаев являются доброкачественными (абсцессы, аденомы, эндометриоидные кисты). Для того чтобы провести первичную дифференциальную диагностику доброкачественных и злокачественных новообразований яичника, американскими учеными был разработан алгоритм ROMA (Risk of Ovarian Malignancy Algorithm), позволяющий определять для пациенток высокий и низкий риск по раку яичника.

Алгоритм ROMA – это математическая модель, которая рассчитывает вероятность наличия рака яичника при указанных значениях онкомаркеров CA-125 и HE4 с учетом менопаузального статуса пациентки. В основе его расчета лежит определение прогностического индекса (ПИ). Он дает возможность рассчитать допустимость выявления эпителиального рака яичника, разделить на группы высокого и низкого риска на базе рассчитанного значения ROMA. Для женщин в постменопаузе и в пременопаузе прогностический индекс рассчитывается раздельно.

СА-125 (опухолеассоциированный антиген) - наиболее хорошо изученный онкомаркер опухолей яичников. Это гликопротеин, обнаруживаемый практически во всех органах и тканях, возникших из целомического эпителия. СА-125 в норме в небольших количествах присутствует в крови. Повышение концентрации СА-125 наблюдается в 80-92% случаев рака яичников на поздних стадиях. Чувствительность СА-125 в отношении рака яичников на ранних стадиях низкая (30-50%), поэтому этот онкомаркер не может быть использован отдельно в качестве скринингового теста.

HE4 (эпидермальный протеин человека-4) - это ингибитор протеаз, который в норме присутствует в эпителии дыхательной и репродуктивной системы. Его уровень повышен в крови женщин с раком яичника по сравнению с женщинами с нормальными яичниками или доброкачественными и высокодифференцированными злокачественными новообразованиями яичника. Считается, что определение HE4 более эффективно, чем CA-125, выявляет рак яичника. Следует, однако, отметить, что онкомаркер HE4, так же, как и онкомаркер CA-125, способен выявлять только злокачественные образования яичника эпителиального происхождения и не выявляет герминогенные опухоли или опухоли стромы полового тяжа (гормонально-активные).

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.

Для определения женщины с образованием в малом тазу в группу высокого или низкого риска рака яичника.

Стоимость
2 200 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +220 руб
Срок выполнения: 10 раб. дней