8 (3952) 288-688
Корзина Личный кабинет
Код исследования: 2129

Полиненасыщенные (эссенциальные) жирные (ЖК) кислоты семейства Омега-3 и Омега-6. Расчётные индексы (омега-3 индекс и др.) и соотношения. Обобщенная оценка мембранного и мобильного (липопротеидного и свободно-жирнокислотного) пулов полиненасыщенных ЖК

Определение ненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3 и Омега-6.

Жирные кислоты (ЖК), являясь важнейшим структурным компонентом липидов, вовлечены в различные аспекты функционирования клеток организма человека: накопление запасов энергии; формирование структур клеточных мембран с их сложными и динамичными характеристиками текучести, проницаемости, работой различных мембранных каналов и рецепторов; передачу регуляторных клеточных сигналов.
Почти все полиненасыщенные жирные кислоты могут быть синтезированы в организме, за исключением незаменимых альфа-линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6) кислот, которые поступают только из пищи.
Ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 и омега-6 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, то есть имеют две и более двойные связи в молекуле.
Они служат предшественниками для различных длинноцепочечных омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, включая докозагексаеновую и арахидоновую, критично необходимые для нормального роста организма, развития нервной системы, зрения, обеспечения иммунных функций. Дефицит эссенциальных жирных кислот может проявляться дерматитами, замедлением роста, нарушениями процессов обучения, бесплодием.
Метаболиты полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот – эйкозаноиды – играют важную роль в регуляции реакций воспаления, агрегации тромбоцитов, локальных сосудистых реакций. При этом метаболиты омега-3 ЖК больше связаны с противовоспалительными, а метаболиты омега-6 ЖК – с провоспалительными эффектами. Изменение соотношения потребляемых ЖК ведет к определенным сдвигам состава жирных кислот в липидах клеточных мембранах и может оказывать влияние на баланс активных метаболитов ЖК.
Число пищевых продуктов, относительно богатых омега-3, по сравнению с омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, ограничено. Большинство семян и растительные масла, включая подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, являются основными источниками омега-6 ЖК в виде линолевой кислоты, с низким содержанием омега-3 ЖК в виде альфа-линоленовой. К редким исключениям относится льняное масло, отличающееся более высоким содержанием омега-3 ЖК. Дополнительное количество необходимых омега-3 и омега-6 жирных кислот может поступать с рыбой и в некотором количестве с мясными продуктами. Лучшим источником омега-3 кислот является жирная морская рыба (дикая в большей степени, чем культивируемая), печень трески, черная и красная икра.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.

Референсные значения:
Омега-3 полиненасыщенные ЖК (эссенциальные)
Линоленовая кислота – 0,15-0,57(% от общего количества ЖК)
Эйкозапентаеновая кислота – 0,3-2,66 (% от общего количества ЖК)
Докозапентаеновая кислота – 1,23- 2,65 (% от общего количества ЖК)
Докозагексаеновая кислота – 2,02-6,28 (% от общего количества ЖК)

Омега-6 полиненасыщенные ЖК (эссенциальные)
Линолевая кислота – 12,74-21,97 (% от общего количества ЖК)
Гамма-линоленовая – 0,09-0,37 (% от общего количества ЖК)
Дигомо-гамма-линоленовая 1,27-2,84 (% от общего количества ЖК)
Арахидоновая – 9,95-16,9 (% от общего количества ЖК)
Расчетные индексы и соотношения
Омега 3 – индекс для цельной крови (суммарно для СЖК, ЛП, КМ)
Индекс риска развития ССЗ:
2,1 - 4,3% - очень высокий риск
4,3 - 5,2% - высокий риск
5,2 - 6,1% - умеренный риск
6,1 - 10,2% - низкий риск
Омега 3 – индекс для эритроцитарных клеточных мембран
Индекс риска развития ССЗ:
<4% – высокий риск
4-8% – умеренный риск
>8% – низкий риск
Омега-6/ Омега-3 индекс
Индекс риска развития ССЗ:
(инфаркт, инсульт): 2,72 – 8,86
Величина индекса прямо пропорциональна вероятности развития осложнения ССЗ
AA/EPA: (% AA/% EPA)
Индекс риска развития субинтимальной воспалительной реакции (риска развития осложнений ССЗ)/ уровня защитного резерва организма:
0-1,5 – очень низкий риск/ неоптимальный ЗР
1,5-5 – низкий риск/оптимальный ЗР
5-10 – умеренный риск/ неоптимальный ЗР
>10 – высокий риск/ крайне / неоптимальный ЗР
LA/DGLA
Индекс Омега-6 десатуразной активности (эффективности образования эндогенных омега-6 ЖК): 6,0 – 12,3
Величина индекса обратно пропорциональна эффективности десатурации ЖК (образованию двойных связей).
Индекс повшается при снижении: Омега-3,6 ЖК,Fe,Mg,Zn,B2,B3,B6

Стоимость
7 920 руб
Срок выполнения: 7 раб. дней