Комплексная программа ЮНИ-15: ЛПВП и ЛПНП

Комплексная программа ЮНИ-15: ЛПВП и ЛПНП


Переносчики холестерина – это ЛПВП и ЛПНП, они всегда в движении. Ведь уже понятно, что значение имеет не уровень самого холестерина в крови, а нарушение баланса липопротеинов, с которыми он связан. Холестерин нерастворим в воде и в чистом виде не может доставляться к тканям организма кровью. Поэтому он завернут в оболочку из белка и фосфолипидов для обеспечения путешествия в жидкой крови и взаимодействия с мембранами клеток.

Комплексная программа Юни15 предполагает исследование только тех классов, которые непосредственно носят холестерин - липопротеины низкой плотности (ЛПНП), переносящие холестерин от печени к тканям, и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), собирающие его по сосудам и органам для доставки обратно в печень. У них разное диагностическое значение. Чем больше ЛПНП, тем хуже, это считается показателем метаболического воспаления, коррелирует с атеросклеротическими нарушениями, повышает склонность к формированию атеросклеротических бляшек в местах повреждения сосудов, тем самым увеличивается риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений.

По этой причине такие липопротеины часто называют атерогенными, «плохим» холестерином. Напротив, высокий уровень ЛПВП в крови характерен для здорового организма, хорошей обеспеченности ПНЖК, белком, здоровой печени: они способствуют выведению лишнего холестерина из тканей. Поэтому часто эти липопротеины называют, неатерогенными, «хорошим» холестерином. Для прогноза этой лечебной функции ЛПВП принято использовать коэффициент атерогенности. Посчитайте его сами по вашим результатам. Для этого нужно из значения общего ХС вычесть ЛПВП и поделить полученное на ЛПВП. Например, ХС у вас 5,6, ЛПВП 1,4. КА= (5,6-1,4)/1,4=3. В норме он меньше 4 и чем меньше, тем лучше. В нашем примере небольшое повышение ХС компенсировано хорошей концентрацией ЛПВП, риск развития атеросклероза не высок.

Желаем вам хороших результатов!