Комплексная программа ЮНИ-15: Мочевая кислота

Комплексная программа ЮНИ-15: Мочевая кислота


Мочевая кислота (МК) - конечный продукт обмена целого класса азотистых соединений - пуриновых нуклеотидов.

Концентрация мочевой кислоты в крови обусловлена равновесием процессов ее синтеза и выведения почками. Поэтому для здоровых людей мочевая кислота - показатель оценки пищевого статуса, потому что она может несколько повышаться при высоком содержании пуринов в пище, снижаться при низкопуриновой диете.

К продуктам, богатым пуринами, относятся красное мясо, печень, почки, мозги, язык, икра, кофе, бобовые.

У мужчин уровень мочевой кислоты выше, чем у женщин детородного возраста; у детей ниже, чем у взрослых. У мужчин и женщин после 60 лет нет различий в уровне показателя.

Стойкое повышение МК и повреждение ею органов и тканей бывает в крови при генетически обусловленных нарушениях пуринового обмена, наблюдающихся при подагре; при снижении её выделения на фоне понижении функции почек; а также повышение концентрации мочевой кислоты в сыворотке наблюдается также вследствие повышенного распада ДНК клеток - после воздействия цитотоксических лекарственных препаратов, при распространённом поражении тканей, при опухолевом процессе.

Таким образом, при повышении в крови МК, гиперурикемии по-научному, врачу есть, о чем подумать, многое можно предупредить и не допустить, изменив диету и образ жизни, многое можно найти, обратив внимание на детали.

Вы должны знать все о своем здоровье!