Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies

Комплексная программа ЮНИ-15: Щитовидная железа

Комплексная программа ЮНИ-15: Щитовидная железа


Функции щитовидной железы распространяются практически на каждую клетку тела, потому что тиреоидные гормоны управляют энергией и тканевым дыханием. Скоростью её синтеза, расхода, количеством вырабатываемого тепла и всеми процессами, чувствительными к её дефициту: мышление, движение, проведение нервного импульса и т.п.

Выделяет щитовидная железа 2 гормона - тироксин и трийодтиронин. Избыток их продукции называется гипертиреоз, а недостаток - гипотиреоз.

Как же узнать - здорова или нет ваша щитовидная железа? На 80% на этот вопрос можно ответить, если исследовать TТГ - тиреотропный гормон гипофиза. Как же так, спросите вы, проверяем щитовидку, а смотрим гормон гипофиза?

ТТГ руководит функцией щитовидной железы и очень быстро и чувствительно реагирует на изменения синтеза ее гормонов. При гипертиреозе ТТГ падает и становится значительно ниже нормы, а при гипотиреозе, наоборот, повышается. Такой принцип называется принципом обратной связи.

Таким образом, если уровень ТТГ у вас в норме, то и уровни гормонов щитовидки, в большинстве своем, тоже. Конечно, есть заболевания, которые не всегда или не сразу сопровождаются их изменением, например, при дефиците йода развивается зоб из-за увеличения щитовидной железы, а гормоны долго остаются в норме, состояние компенсируется.

Поэтому, сдав комплексную программу ЮНИ-15, все-таки следует посетить врача, от взгляда и рук которого при объективном осмотре не скроются эти изменения.

И два слова о норме. Референтный предел ТТГ в лабораториях ЮНИЛАБ 0,4 -4,0 мкмоль/л, в этом, как и в других тестах, мы говорим о целевых уровнях. Так вот, Вам не следует беспокоиться, если ТТГ у вас менее 2 - 2,5 мкмоль/л, но, если больше - визит к врачу обязателен, особенно, если вы готовитесь к беременности или, вообще, факт беременности для вас возможен.

Удачи Вам!