Хроническая усталость

Хроническая усталость

Выражение "умереть от усталости" можно порой истолковать в буквальном смысле. Специалисты утверждают, что оптимальным для здоровья и психики человека является правило "трех восьмерок": на работу, сон и личные дела должно уходить по восемь часов в сутки. Если же соотношение нарушается в пользу работы, последствия могут быть печальными.

Хроническое переутомление стимулирует выработку гипофизом адренокортикотропного гормона (АКТГ), под контролем которого находится основной гормон стресса кортизол. Для диагностики стресса и надпочечниковой усталости определяют кортизол в слюне несколько раз в день, так как для кортизола характерен суточный секреторный ритм.

Увеличение стрессовых гормонов может привести к развитию опухолей нейроэндокринного происхождения. Неспецифическим маркером опухолей, исходящих из клеток нервной и эндокринной систем, является Хромогранин А.

Современный образ жизни трудоголика откликается не только на эмоциональном состоянии, но и физическом, например, перекусы на бегу формируют дефицит витаминов и полиненасыщенных - омега – 3 - жирных кислот (ПНЖК). Эти компоненты пищи участвуют в построении каждой клетки нашего тела, в регуляции функций дыхательной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, свертывающей системы крови и т. д.

Проверить наличие у себя этого дефицита легко - исследование Омега-3-индекса - современный маркер баланса жирных кислот. Он позволяет оценить риск внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. Пройти обследование можно в лабораториях ЮНИЛАБ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.