Омега-3

Омега-3

Почти всем врачи прописывают рыбий жир. И это неслучайно, ведь в этом веществе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, без которых невозможен правильный обмен в организме. Что же такое Омега-3, и как узнать достаточно ли у Вас полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), где их искать, и какая от них польза?

Омега-3 (ПНЖК) в нашем организме незаменимы, но, к сожалению, сам он их не вырабатывает. Единственный источник их поступления в организм – пища. Ученые доказали, что ежедневное употребление продуктов с содержанием Омега-3-кислот служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает зрение, состояние кожи. Также эти соединения являются очень сильными антиоксидантами, снижают «плохой» холестерин (ЛПНП). Как же узнать, достаточно ли в организме ПНЖК Омега-3 или нужно менять свое питание? Необходимо пройти всего одно исследование: «Омега-3 индекс», которое поможет определить % Омега-3 (ПНЖК) в организме.

В норме данный показатель должен быть более 8%. Оптимальная доза потребления Омега-3 в сутки составляет 1000 мг. Где же их взять? Прежде всего, это морская рыба. Больше всего Омега-3 содержит жирная и полужирная рыба (лосось, тунец и др.). Если блюда из рыбы употреблять 2-3 раза в неделю, это уменьшит риск сердечно-сосудистых заболеваний. В растениях наибольшее содержание Омега-3 в льняном семени и кунжуте. Есть Омега-3 в цветной капусте, брокколи, дыне. 

Для тех, кто не любит рыбу, есть альтернатива - биодобавки с Омега-3, которые продаются в каждой аптеке. Необходимо разобраться, что написано на упаковке и что это означает. Есть два значения: ЭПК/ДГК которые в совокупности составляют количество мг, содержащихся в одной капсуле. В сутки необходимо принимать 1000 мг, но часто количество мг в одной капсуле значительно меньше суточной нормы, поэтому приходится пить по две, а то и три капсулы.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.