Тест про кашу и дружбу с углеводами

Тест про кашу и дружбу с углеводами

Некоторые люди после съеденной на завтрак овсяной каши, могут продолжать свой рабочий день вплоть до полдника, не испытывая чувства голода, а другие, съедая эту же кашу, через 20 минут чувствуют голод, как будто не завтракали вовсе.

Чтобы провести тест необходимо утром съесть кашу и запомнить, через какое время Вам вновь захочется подкрепиться. Если промежуток составит около 4 часов, то беспокоиться не о чем, продолжайте в том же духе.

Если чувство голода пришло к Вам минут через 30 – 40 и с удвоенной силой, то такая реакция организма означает, что у вас нарушен углеводный обмен. Вы воспринимаете углеводы, поступающие с пищей не так, как положено! Чаще всего это связано с инсулинорезистентностью. Состояние, когда в ответ на прием углеводов вырабатывается инсулина больше, чем нужно, и клетки, которым он должен помогать захватывать глюкозу его не воспринимают, и есть резистентность. Клетки не воспринимают инсулин и, соответственно, углеводы, но при этом голодные клетки посылают в мозг сигнал с требованием покушать.

А пока инсулин свободно путешествует по крови, оказывает влияние на организм и способствует накоплению жира. От этого мы полнеем и хлопаем холодильником в 2 раза больше, чем того требует организм. Прежде чем хвататься за голову, нужно пройти ряд обследований и узнать, как Ваш организм относится к углеводам, вот они, эти исследования:

  • Уровень глюкозы в крови
  • Определение гликированного гемоглобина. 

Если углубляться в эту проблему подробно, то нужно по совету эндокринолога сделать тест толерантности к глюкозе, моделируя тем самым поступление углеводов в организм и происходящие при этом процессы.

Если, пройдя тест, Вы обнаружили, что организм не дружит с углеводами, а на завтрак больше пришлась по душе яичница, значит наш простой тест отнес Вас к группе риска по развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа. Однако, волноваться рано, нужно еще проверить, не повышается ли у Вас уровень глюкозы крови, которую в народе называют «сахаром крови», хоть это и не верно.

Единственный анализ, который позволит точно зафиксировать первые эпизоды повышений называется: Гликированный гемоглобин. Что же это?

Глики́рованный гемоглобин (кратко обозначается HbA1c) — биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание глюкозы в крови за длительный период (от двух до трех месяцев). Чтобы измерить уровень гликированного гемоглобина, надо сдать кровь. Тест можно проводить в любое время дня и не на голодный желудок.

Помните, что своевременная сдача анализов — возможность начать лечение диабета еще до появления осложнений. Так как в начале заболевание протекает бессимптомно, тест HbA1c может помочь выявить первые нарушения, предотвратить развитие диабета 2 типа. Для здорового пациента показатель гликированного гемоглобина не должен превышать 6%. Цифры выше 6% говорят о необходимости обратится к специалисту. Ну а если заболевание уже есть – это единственный анализ, который позволяет контролировать диабет и предупредить развитие его грозных осложнений.

КАК МОЖНО ПОНИЗИТЬ ГЛИКИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН - принимать лекарства: вовремя, регулярно и под четким медицинским контролем. Но меры по изменению образа жизни также эффективны. Подробнее о них – в карусели.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.