Здоровое питание

Здоровое питание

На просторах Инстаграм и сети Интернет есть огромное количество постов и статей про правильное питание, диеты, голодания, количество воды, необходимое организму ежесуточно, но есть одно, НО!
Правильная диета и необходимое количество выпиваемой жидкости всегда должны быть основаны на точных данных о Вашем здоровье!
Давайте сначала разберемся что мы знаем о БЖУ ("Белки, Жиры, Углеводы").
Жиры участвуют в строительстве новых клеток, выработке гормонов, водном обмене.
Компонентом жиров являются жирные кислоты, которые в свою очередь делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные.
Более полезны для организма полиненасыщенные жирные кислоты, т.к. они не синтезируются организмом и могут поступать в него только с пищей. Ученые объединили их понятием, подчеркивая важность. Полезные жиры содержатся в авокадо, маслинах, орехах, и тд.
Белок — главный строительный материал организма, причём не только для клеток, но и для ферментов и гормонов. Белки помогают наращивать мышцы, иметь крепкие кости, красивые волосы и ногти.
Белки бывают животными и растительными. Считается, что две трети суточной нормы белков должны поступать в организм с животной пищей (мясо, рыба и тд.), остальное — с растительной (фасоль, орехи, овощи).
Углеводы — главный поставщик энергии. Углеводсодержащая пища может составлять основу рациона — до 50%. Пусть вас не смущает эта цифра — сюда входит также клетчатка, витамины и минералы.
Углеводы делятся на простые и сложные. Последние долго расщепляются и дают продолжительный заряд энергии. Простые углеводы быстро усваиваются и дают мгновенный скачок инсулина.
Ниже пример полезного завтрака и расклад БЖУ.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.