8 (800) 555 55 69 Корзина
Категории
Код исследования: 5480 / A09.05.118

Полынь обыкновенная, нативный аллергокомпонент nArt v 1 (w231), IgE, ImmunoCAP

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к аллергенам полыни обыкновенной.


Полынь обыкновенная (Artemisia vulgаris) – многолетнее сорное растение, обладающее выраженными аллергенными свойствами. Цветет с июня-июля по август-сентябрь. Полынь обыкновенная применяется в народной медицине, кулинарии, в том числе в качестве специй. У 79-95% пациентов с аллергией к полыни выявляют антитела к аллергену Art v 1, который является главным (мажорным) аллергеном пыльцы полыни. Возможна перекрёстная аллергия (кросс-реактивность): пищевая — семена и масло подсолнечника, цикорий, напитки, приготовленные с использованием полыни (абсент, вермуты, бальзамы), бахчевые культуры, зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, кари, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр). Наиболее частыми проявлениями повышенной чувствительности организма к пыльце полыни (поллиноз) являются аллергический конъюнктивит (покраснение глаз, обильное слезотечение), который, чаще всего, сопровождается ринитом (зуд и щекотание в носу, покраснение кожи носа, обильное прозрачное водянистое отделяемое, чихание), бронхиальная астма, реже наблюдаются кожные проявления - крапивница и отёк Квинке.


Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Венозная кровь:
  1. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  2. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  3. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  4. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
  5. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  6. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  7. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  8. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  9. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

1. Диагностика аллергических заболеваний (выявление сенсибилизации к специфическим аллергенам): бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия.

2. Особые показания в следующих случаях:

  • ранний детский возраст (кожные пробы можно ставить только детям старше 5 лет);

  • системные реакции в анамнезе на кожные пробы, высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока;

  • острая фаза заболевания и, в частности, поражения кожных покровов;

  • непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;

  • дифференциальная диагностика между IgE-зависимыми и не-IgE-зависимыми механизмами аллергических реакций;

  • дермографизм и распространённый дерматит;

  • невозможность отмены антигистаминных препаратов (влияющих на результаты кожных проб);

  • поливалентная сенсибилизация (невозможность поставить кожные пробы на все необходимые аллергены);

  • резко изменённая реактивность кожи;

  • низкая реактивность кожи, в частности, у лиц раннего детского возраста;

  • сомнения в результатах кожных и провокационных проб.

Причины повышения уровня специфических IgE:

1. наличие аллергических реакций к данному аллергену;

2. атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.


Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. ограничение или исключение контакта с аллергеном,

2. проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
2 500 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +240 руб
Срок выполнения: до 6 раб. дн.