8 (800) 555 55 69 Корзина
Категории
Код исследования: 5466 / A09.05.118

Специфические Ig E к аллергенам яичного желтка (f75), ImmunoCAP

Определение специфических IgE к аллергенам яичного желтка

Аллерген яйца многокомпонентен и содержит видоспецифические белки, различные по температурной и ферментативной устойчивости. Желток куриных яиц – слабый и менее активный аллерген, чем белок. Основной аллерген желтка – вителлин, который способен разрушаться при термической обработке.


Для возникновения аллергической реакции не обязательно наличие большого количества вещества.


Симптомами непереносимости яиц обычно являются покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.


Следует помнить, что яйца могут входить в состав самых различных продуктов, например макарон, сосисок, некоторых хлебобулочных изделий, колбас, мороженого, различных полуфабрикатов. На первый взгляд наличие в них яиц неочевидно, однако на него указывают такие ингредиенты в составе, как лецитин, альбумин, лизоцим, коагулянт, загуститель, эмульгатор, вителлин, глобулин.


Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Венозная кровь:
  1. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  2. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  3. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  4. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
  5. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  6. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  7. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  8. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  9. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).

  • Для оценки риска развития аллергических реакций на яичный желток.

Причины повышения уровня специфических IgE:

- наличие аллергических реакций к яйцу и яичному желтку;

- атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам яиц и яичному желтку.


Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

- ограничение или исключение контакта с аллергеном,

- проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
1 100 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +240 руб
Срок выполнения: до 6 раб. дн.