- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Белковый и аминокислотный обмен
- Биохимический анализ крови
- Витамины
- Витамины и жирные кислоты
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Лекарственный мониторинг
- Макро- и микроэлементы
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Витамин B2 (ФАД) в цельной крови
Рибофлавин – водорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов. Его дефицит проявляется поражением кожи и слизистых.
Витамин В2, или рибофлавин, — водорастворимый витамин. Особенность водорастворимых витаминов в том, что они не могут в достаточном количестве запасаться в организме и их уровень зависит от поступления с пищей. Большое количество рибофлавина содержится в молочных и мясных продуктах, гречневой крупе.
Главная роль микроэлемента — обеспечение клеток энергией. Он участвует в обмене жиров, белков и углеводов, обезвреживает токсичные вещества. Его недостаток связан с задержкой развития и роста тканей, поэтому рибофлавин еще называют витамином роста. Это обуславливает его особую потребность в детском возрасте.
Дефицит витамина В2 из-за его недостатка в пище почти всегда наблюдается в комплексе с дефицитом других водорастворимых витаминов, и его клинические проявления могут обнаружиться после нескольких месяцев ограниченного поступления. Кроме этого, может возникать функциональный дефицит витамина В2 на фоне заболеваний (в том числе таких, как гипотиреоз и надпочечниковая недостаточность, при которых ингибируется конверсия рибофлавина в его коферментные формы), или как следствие воздействия некоторых лекарственных препаратов. Избыточное потребление алкоголя влияет на процессы пищеварения и всасывание витамина и нередко является причиной авитаминоза.
Симптомы дефицита рибофлавина характеризуются воспалением горла, гиперемией, отеком слизистых оболочек ротовой полости и глотки, хейлитом, ангулярным стоматитом, глосситом, себоррейным дерматитом, анемией, нейропатией. Поскольку рибофлавиновые коферменты вовлечены в метаболизм ряда других витаминов (фолата, пиридоксина, витамина К, ниацина), часть признаков дефицита В2 может быть проявлением связанных дефицитов.
Флавинадениндинуклеотид (ФАД), наряду с флавинмононуклеотидом, – важнейшее производное рибофлавина, определяет его биологическую роль. ФАД является коферментом, то есть активным центром, играющим непосредственную роль в протекании тех или иных реакций. Входит в состав ферментов, участвующих в окислении жирных кислот, цикле Кребса, транспорте необходимых веществ для энергетических процессов в мозге и скелетных мышцах и т. д. Все эти процессы происходят на клеточном уровне, от таких реакций зависит нормальное функционирование каждого органа и всего организма в целом.
Повышение уровня рибофлавина в крови, или гипервитаминоз, чаще всего связан с передозировкой витаминных препаратов, но обычно не оказывает токсического действия.
Исследования выполняются методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС/МС). ВЭЖХ-МС/МС – это новейшая масс-спектрометрическая система, сочетающая в себе лучшие мировые технологии. Специфичность данного метода значительно превосходит иммунологические методы и классическую высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ), а также обладает значительной производительностью.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
1. Клинические признаки недостаточности рибофлавина: покраснение и трещины в углах рта, себорейный дерматит, болезненный красный язык.
2. Хронические заболевания пищеварительного тракта и синдром мальабсорбции.
3. Длительный прием лекарств, снижающих уровень рибофлавина (трициклических антидепрессантов, барбитуратов).
4. Контроль эффективности заместительной терапии препаратами витаминов группы В.
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение значений:
- парентеральное введение рибофлавина, прием препаратов, содержащих его.
Понижение значений:
- недостаточное употребление продуктов, содержащих рибофлавин;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, синдром мальабсорбции;
- прием антагонистов рибофлавина;
- алкоголизм.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +160 руб