Top.Mail.Ru
8 (3953) 210-526 Корзина
Категории
Код исследования: 3101

Витамины группы B: B1 (тиамин-пирофосфат), B2 (ФАД), B3 (ниацин, никотинамид), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксаль-5-фосфат), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота), B12 (кобаламин) в крови

Витамины группы В – водорастворимые витамины, жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Длительная недостаточность витаминов группы В может негативно влиять на здоровье человека и функции практически всех органов.



Витамин B1 (тиамин) необходим для нормального обмена веществ, функционирования нервной системы, сердца и мышц, а также для производства энергии.


Флавинадениндинуклеотид (ФАД, В2) – важнейшее производное рибофлавина, определяет его биологическую роль. ФАД является коферментом, то есть активным центром, играющим непосредственную роль в протекании тех или иных реакций. Входит в состав ферментов, участвующих в окислении жирных кислот, цикле Кребса, транспорте необходимых веществ для энергетических процессов в мозге и скелетных мышцах и т. д. Все эти процессы происходят на клеточном уровне, от таких реакций зависит нормальное функционирование каждого органа и всего организма в целом.


Витамин B3 (никотинамид, никотиновая кислота) обладает гиполипидемическим действием (снижает концентрацию некоторых фракций жиров), расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Микроэлемент препятствует тромбообразованию, а также необходим для обмена аминокислот и синтеза энергии.


Витамин В5 (пантотеновая кислота) входит в состав многих ферментов, которые участвуют в обмене белков, жиров и углеводов. Влияет на синтез жирных кислот, получение энергии клетками и передачу нервно-мышечного импульса. Также микроэлемент повышает уровень гемоглобина в крови, регулирует работу щитовидной железы, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, участвует в образовании глюкокортикостероидов (стероидных гормонов), гормона роста, половых гормонов.


Витамин В6 (пиридоксин) помогает организму преобразовывать сложные углеводы в глюкозу, участвует в метаболизме жиров и белков, поддерживает правильную работу центральной и периферической нервной системы, участвует в поддержании здоровья печени, глаз, кожи и волос, а также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.


Витамин В7 (биотин, витамин Н, коэнзим R) – водорастворимый витамин группы В. Входит в состав многих ферментов, регулирующих углеводный и жировой обмен, обладает инсулиноподобной активностью. Играет важную роль в процессе синтеза гликогена, участвует в синтезе гемоглобина и усвоении белков, способствует поддержанию иммунной системы, полезной микрофлоры кишечника, участвует в переносе углекислого газа, необходим для нормальной работы щитовидной железы. Поддерживает работу нервной системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.


Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в синтезе ДНК и некоторых аминокислот (глицина, метионина, гомоцистеина), а также в правильном формировании и развитии нервной трубки эмбриона.


Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин) играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и формировании клеток крови.




Исследования выполняются методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС/МС). ВЭЖХ-МС/МС – это новейшая масс-спектрометрическая система, сочетающая в себе лучшие мировые технологии. Специфичность данного метода значительно превосходит иммунологические методы и классическую высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ), а также обладает значительной производительностью.

Венозная кровь:
  1. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  3. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  4. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  5. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  6. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

1. Оценка статуса витаминов группы В: В1, В2 (ФАД), В3, В5, В7, В9, В12.

2. Комплексная диагностика синдрома мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта.

3. Клинические признаки дефицита витаминов группы В: дерматиты, длительная диарея, эрозии и частые травмы слизистых, хейлиты, стоматиты, неврологические нарушения.

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.



Причины повышения уровня витаминов B:

1. Пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов группы В.



Причины понижения уровня витаминов B:

1. Недостаточное поступление витаминов в организм:

• неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);

• заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея (дольше 14 дней), болезнь Крона);

• анорексия;

• болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);

• состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастомозирования);

• гельминтозы (например, дифиллоботриоз, лямблиоз);


2. Состояния повышенного использования витаминов в метаболизме:

• длительная лихорадка;

• хронические инфекции;

• заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);

• гипертиреоз;

• новообразования;

• алкоголизм;

• беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);

• период лактации.


3. Приём некоторых лекарственных препаратов.

Стоимость
12 200 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 11 раб. дн.