Гистологическое исследование глазного яблока
Гистологическое исследование глазного яблока позволяет точно установить вид опухоли, степень её прорастания в окружающие ткани, наличие метастазов и полноту иссечения после хирургического вмешательства
Внутриглазные опухоли являются редкой патологией глаза, приводящей в большинстве случаев не только к тяжелым последствиям в отношении зрительных функций, но и для жизни больного.
Гистология глазного яблока – многоэтапный и трудоёмкий процесс, включающий в себя забор материала, его фиксацию, обезвоживание, заливку в парафин, изготовление срезов, окрашивание и, собственно, исследование полученных срезов.
Несмотря на его сложность, есть ряд случаев, при которых это патоморфологическое исследование незаменимо. Например, в офтальмоонкологии гистология тканей глаза позволяет точно установить вид опухоли, степень её прорастания в окружающие ткани, наличие метастазов и полноту иссечения после хирургического вмешательства.
Гистологический диагноз даётся с оценкой уровня дифференцировки или степени злокачественности опухоли, степени распространённости патологического процесса или клинической стадии, состояние краёв резекции, фоновых изменений.
Гистологическое заключение даётся в соответствии с последними гистологическими классификациями ВОЗ и медицинской номенклатурой, принятой в РФ.
- Требуется направление, заполненное врачом, с указанием ФИО, пола, возраста, предположительного диагноза, а также места, способа, даты и времени взятия материала.
- Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Подтверждение диагноза онкологического заболевания на любой стадии.
Патоморфологическая верификация данных, полученных при УЗИ, рентгенологическом исследовании, МРТ, компьютерной томографии.
Определение стадии патологического процесса.
Определение стратегии лечения или объема хирургического вмешательства.
Установление распространенности опухоли.
Динамическое наблюдение.
Выдается гистологическое заключение в соответствии с гистологическими классификациями ВОЗ и медицинской номенклатурой, принятой в РФ.
Патоморфологическое заключение включает в себя:
1. Общую морфологическую картину.
2. Особенности строения органа, ткани, их изменения.
3. Морфологические и клинические данные пациента.