Органические кислоты в моче - выявление функциональных метаболических изменений (60 показателей): маркеры углеводного обмена; маркеры метаболизма в цикле трикарбоновых кислот (в цикле Кребса), энергообеспечения клеток, митохондриальной дисфункции, маркеры - для лиц старше 3-х лет
Определение концентрации органических кислот в моче (метилмалоновой, фумаровой и многих других) выполняется для диагностики редких генетических заболеваний, известных как наследственные нарушения метаболизма: ацидемии (ацидурии)/аминоацидопатии.
Органические кислоты – это широкий класс соединений, различных по своей структуре и составу, которые образуются в результате метаболизма белков, жиров, углеводов, витаминов и других соединений. Они используются организмом для выработки клеточной энергии, чем обеспечивают полноценное функционирование клеток. Основным источником энергии для клеток является аденозинтрифосфат (АТФ), который образуется в результате функционирования Цикла Кребса, происходящего в митохондриях.
Накопление органических кислот приводит к таким нарушениям, как пропионовая, глутаровая, метилмалоновая, гомоцистеиновая, изовалериановая ацидурии, болезнь "с запахом кленового сиропа мочи" и многим другим. При наследственных нарушениях метаболизма производство основных ферментов, участвующих в метаболических процессах организма, страдает и это ведет к избыточному накоплению органических кислот, которые негативно воздействуют на состоянии тканей и органов.
Данный анализ имеет огромное значение для раннего выявления метаболических заболеваний, что позволяет начать своевременное лечение, предотвратить развитие серьезных осложнений и улучшить качество жизни. Важно подчеркнуть, что увеличение уровня органических кислот в моче у пациентов с определёнными формами ацидурий или аминоацидопатий часто обнаруживается лишь в периоды обострения или декомпенсации болезни, тогда как в периоды стабилизации заболевания фиксируются лишь минимальные отклонения, вследствие этого результат анализа нельзя рассматривать как окончательный диагноз.
Изменение уровней органических кислот в организме возможно не только из-за генетических нарушений, метаболические отклонения также могут быть следствием токсических воздействий, дефицита питательных веществ, дисбактериоза кишечника, патологического изменения содержания сахара в крови, окислительной нагрузки, плохого питания и других причин.
Повышение органических кислот вызывает разнообразные симптомы, связанные с токсическим действием органических кислот на головной мозг, желудочно-кишечный тракт:
- слабость, вялость, лихорадку,
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта,
- специфический запах мочи,
- метаболический ацидоз,
- неврологические нарушения, отставание в психическом и физическом развитии, судорожные приступы,
- нарушение дыхания (брадипноэ, тахипноэ, апноэ),
- нарушения со стороны других органов и систем (поражение печени, гепатоспленомегалия, кардиомиопатия, ретинопатия).
Органические кислоты практически не реабсорбируются в почечных канальцах, поэтому их концентрация в моче выше, чем в крови, и их проще определить в моче. Тандемная масс- спектрометрия является одним из наиболее точных методов определения разнообразного спектра органических кислот.
Состав комплекса:
маркеры углеводного обмена;
маркеры метаболизма в цикле трикарбоновых кислот (в цикле Кребса), энергообеспечения клеток, митохондриальной дисфункции, маркеры кетогенеза, дисрегуляции обмена углеводов и бета-окисления жирных кислот;
маркеры метаболизма разветвленных аминокислот;
маркеры метаболизма ароматических аминокислот (фенилаланина и тирозина);
маркеры метаболизма триптофана;
маркеры метаболизма щавелевой кислоты (оксалатов);
маркеры достаточности витаминов;
маркеры кофакторного метилирования;
маркеры детоксикации и эндогенной интоксикации;
маркеры интоксикации производными бензола;
маркеры дисбиоза кишечника;
соотношение квинолиновой/ксантуреновой кислот для лиц старше 3-х лет
- Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков.
- За 24 часа до сбора мочи исключить: физические и эмоциональные перегрузки; авиаперелеты; температурные воздействия;нарушение режима «сон-бодрствование»; инструментальные медицинские обследования (УЗИ, рентген и др.) или процедуры (физиотерапия, массаж и др.).
- Порция мочи должна быть утренней (самой первой после пробуждения).
- Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)
- Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
- Исключить за 48 часов до сбора мочи употребление яблок, винограда (включая изюм), груш, клюквы и их соков, Е409 (арабиногалактан), эхинацеи, грибов рейши и добавок рибозы.
- Необходимо собрать среднюю порцию мочи после сна в стерильный контейнер и плотно закрыть крышкой.
Диагностика редких генетических заболеваний, известных как наследственные нарушения метаболизма: ацидемии (ацидурии)/аминоацидопатии.
Повышение показателей: в детском возрасте наиболее вероятна врожденная ацидемия (ацидурия).
Интерпретация результата проводится лечащим врачом по совокупности анамнестических, кинических и лабораторных данных.