- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Белковый и аминокислотный обмен
- Биохимический анализ крови
- Витамины
- Витамины и жирные кислоты
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Лекарственный мониторинг
- Макро- и микроэлементы
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Церулоплазмин
Медьсодержащий белок плазмы, играющий важную роль в метаболизме меди и железа и в механизмах прооксидантных / антиоксидантных реакций.
Церулоплазмин – фермент (медная оксидаза) медьсодержащий белок плазмы крови, играющий важную роль в метаболизме меди и железа. В нем содержится около 95% общего количества меди сыворотки крови.
Определение его содержания в крови используют для исключения болезни Вильсона-Коновалова (снижение содержания церулоплазмина и меди в крови). Болезнь связана с мутацией гена (Ген АТР7В локализован в локусе 13q14.3-q21.1.), в результате чего снижается содержание в крови церулоплазмина. Происходит перераспределение меди в организме и ее накапливание в результате снижения билиарной экскреции (выведение с желчью).
Накапливание происходит в печени, ЦНС, соединительной ткани. При этом больше всего страдает печень. Избыточное накопление меди в организме ведет в дальнейшем к развитию цирроза печени, нарушению толерантности к углеводам, поражению почек, развитию гемолитической анемии (из-за токсического действия свободной меди на эритроциты). Выделение меди с мочой увеличивается в 5 - 10 раз. Уровень церулоплазмина низкий (за исключением случаев, связанных с беременностью и воспалением). Также церулоплазмин используется для диагностики болезни Менкеса («болезнь курчавых волос») – нарушение поступления меди из желудочно-кишечного тракта в сосудистое пространство (отсутствует АТФаза, участвующая в механизмах транспорта меди в кровь). Медь не поступает в печень и недоступна для включения в церулоплазмин, уровень его снижен.
Церулоплазмин относится к белкам острой фазы, т.к. концентрация его в крови повышается при воспалительных процессах. Церулоплазмин обладает также антиоксидантными свойствами, поскольку способен разрушать супероксидные радикалы кислорода, предотвращая, таким образом, активацию перекисного окисления липидов (ПОЛ). На основании результатов эпидемиологических исследований, церулоплазмин рассматривается как независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
Скрининговый тест в диагностике болезни Вильсона-Коновалова
Диагностика ацеруплазминемии, синдрома Менкеса и других состояний, связанных со снижением уровня церулоплазмина (в том числе, связанных с нарушениями питания)
Заболевания ЦНС неясной этиологии
При необходимости углублённых исследований, связанных с оценкой оксидантно/антиоксидантного статуса, риска сердечно-сосудистых заболеваний
Тотальное парентеральное питание
Повышение значений:
Острофазный ответ (пик на 4 - 20 дни) при воспалении, инфекции, повреждении тканей, сердечно-сосудистых заболеваниях, некоторых злокачественных новообразованиях;
Беременность (вдвое в третьем триместре).
Применение лекарственных препаратов (карбамазепин, фенобарбитал, фенитоин, вальпроевая кислота, эстрогены, метадон, оральные контрацептивы, тамоксифен);
Курение;
Ревматоидный артрит;
Болезнь Ходжкина;
Гепатит, холестаз, механическая желтуха;
Снижение значений:
Гепатолентикулярная дегенерация (болезнь Вильсона-Коновалова);
Синдром Менкеса («курчавых волос»);
Ацерулоплазминемия;
Дефицит меди при нарушениях питания; применение лекарственных препаратов (L-аспарагиназа, левоноргестрел.);
Нефроз;
Длительное парентеральное питание.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +160 руб