- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Белковый и аминокислотный обмен
- Биохимический анализ крови
- Витамины
- Витамины и жирные кислоты
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Лекарственный мониторинг
- Макро- и микроэлементы
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Витамин B6 (пиридоксаль-5-фосфат) в плазме крови
Витамин В6 – общее название трех веществ, поступающих в человеческий организм с пищей: пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина. Каждое из них в процессе метаболизма переходит в активную форму – пиридоксальфосфат, который, являясь важнейшим коферментом, принимает участие в образовании эритроцитов, активации иммунных реакций, процессах усвоения нервными клетками глюкозы и синтеза нейротрансмиттеров, в белковом обмене (необходим для трансаминирования аминокислот), а также в обмене жиров, оказывая липотропный и гипохолестеринемический эффект.
Витамин B6 поступает в организм двумя путями: синтезируется в небольшом количестве кишечной флорой или попадает извне – с пищей и биологически активными добавками. При этом он не накапливается и не хранится в организме. Витамин содержится во многих продуктах, больше всего его в фисташках, семенах подсолнечника, зёрнах фасоли и сои, грецких орехах, облепихе, скумбрии, куриной и говяжьей печени.
Дефицит витамина B6 обычно сопровождается недостатком фолиевой кислоты и витамина В12 и чаще всего возникает:
1) из-за несбалансированного питания – исключения из рациона животной пищи (особенно мяса и субпродуктов);
2) заболеваний желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания витаминов.
Симптомы нехватки B6:
1) микроцитарная анемия,
2) дерматиты, в т. ч. хейлит (заеды в уголках рта), себорея и глоссит (опухание языка),
3) депрессия,
4) заторможенность,
5) спутанность сознания,
6) ослабленный иммунный статус,
7) у детей – раздражительность, обостренный слух, судороги.
Избыток витамина В6 обычно связан с приёмом лекарственных препаратов, в которых он содержится. Симптомы переизбытка В6: сильное нарушение координации движений, болезненные поражения кожи, повышение чувствительности к солнечному свету), тошнота, изжога.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
Выявление дефицита или избытка витамина В6.
Чаще данный тест является частью комплексной диагностики гиповитаминозов (например, у лиц из групп риска) или контроля уровня витаминов при проведении витаминотерапии.
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение значений:
1) длительная витаминотерапия препаратами В6.
Понижение значений:
1) беременность,
2) заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции,
3) длительное применение многих антибиотиков, противоэпилептических, противотуберкулезных препаратов, антидепрессантов и оральных контрацептивов,
4) заболевания почек,
5) чрезмерное употребление алкоголя,
6) недостаточное количество витаминов в рационе.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +160 руб