- Бактериальные инфекции
- Вирусные гепатиты
- Вирусные инфекции
- ВИЧ-инфекция
- Возбудители острых кищечных инфекций
- Диагностика хеликобактерной инфекции, ПЦР
- Дифференциальная диагностика кожных заболеваний
- Инфекции, передаваемые иксодовыми клещами
- Инфекции передающиеся половым путем
- Исследование кала
- Исследование микробиоценоза урогенитального тракта
- Папилломавирусная инфекция
- Паразитарные инфекции, ПЦР
Возбудители коклюша (Bordetella pertussis), качественное определение ДНК
Исследование, направленное на диагностику коклюша, в ходе которого с помощью метода полимеразной цепной реакции определяется генетический материал (ДНК) микроорганизма в биоматериале.
Коклюш представляет собой острую антропонозную бактериальную инфекцию. Возбудитель – Bordetella pertussis (палочка Борде-Жонгу), мелкая неподвижная грамотрицательная коккобацилла, строгий аэроб. Инфекция передается воздушно-капельным путём. Источником инфекции является больной человек с любой формой инфекционного процесса. Клинически проявляется как обычная простуда – на ранней (катаральной) стадии, в разгар болезни (пароксизмальная стадия) – длительный, сильный кашель, сопровождающийся задержкой дыхания и затруднением вдоха во время приступов. В стадии выздоровления симптомы постепенно отступают. Приступы кашля становятся короче и реже, но могут изредка возвращаться на протяжении 3 месяцев, особенно при заражении больного другими респираторными инфекциями. Следует помнить, что после выздоровления иммунитет к заболеванию сохраняется не на всю жизнь и коклюшем можно заразиться снова.
Диагностика коклюша основана на клинико-эпидемиологических данных и подтверждается лабораторными методами. В клинической лабораторной диагностике данного заболевания применяют несколько методов: бактериологический (микробиологический) посев, серологическое исследование, прямая иммунофлюоресценция и ПЦР (полимеразная цепная реакция).
ПЦР – высокочувствительный метод молекулярной диагностики, позволяющий выявлять в биологическом материале (например, в отделяемом ротоглотки) фрагменты генетического материала (ДНК) возбудителя B. pertussis. ПЦР обладает высокой диагностической специфичностью, достигающей до 100%. Применение данного метода исследования рекомендовано в катаральную и раннюю пароксизмальную стадии (около 3-4 недель от начала заболевания). В более поздние сроки заболевания диагностическая чувствительность метода падает.
У лиц, вакцинированных против коклюша, положительный результат данного метода может свидетельствовать о транзиторном носительстве патогена, а не об активной форме заболевания.
- За 6 часов до исследования не рекомендуется использовать лекарственные средства для орошения ротоглотки и препараты для рассасывания, исключить курение.
- За 3-4 часа перед взятием биоматериала необходимо исключить прием пищи и воды, жевательную резинку, не чистить зубы, не полоскать горло/рот, не курить.
Наличие симптомов коклюша.
Обследование после контактирования с больным коклюшем (эпидемиологические показания).
Дифференциальная диагностика с другими респираторными инфекциями.
Референтные пределы: отрицательно/не обнаружено
"Отрицательный результат (Не обнаружено)" - В анализируемом образце биологического материала не обнаружено фрагмент ДНК/РНК, специфичный для возбудителя коклюша, или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.
"Положительный результат (Обнаружено)" - В анализируемом образце биологического материала обнаружен фрагмент ДНК/РНК, специфичный для возбудителя коклюша.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие мазка +270 руб