- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Белковый и аминокислотный обмен
- Биохимический анализ крови
- Витамины
- Витамины и жирные кислоты
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Лекарственный мониторинг
- Макро- и микроэлементы
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Витамин Е (альфа-токоферол) в сыворотке крови
Количественное определение концентрации витамина Е в сыворотке крови с целью выявления его дефицита или избытка. Может назначаться в рамках общей диагностики авитаминоза.
Витамин Е является жирорастворимым витамином, включающим 8 соединений: 4 токоферола и 4 токотриенола. Наиболее активной формой считается альфа-токоферол (α-токоферол). Витамин Е в организме выполняет в основном антиоксидантную функцию: обеспечивает защиту клеточных мембран от перикисного окисления и повреждения свободными радикалами, таким образом «защищая» организм от развития ревматических заболеваний, атеросклероза, осложнений сахарного диабета (например, нефропатия, ретинопатия и пр.), катаракты. Свободные радикалы образуются постоянно, усиливаясь при курении, а также различных заболеваниях. Таким образом, клетки все время нуждаются в защите от окисления, а при дефиците антиоксидантов их мембраны станут разрушаться. Также витамин Е принимает участие в формировании гемоглобина, в экспрессии генов, снижении выработки клетками эндотелия простациклинов, а тромбоцитами – тромбоксанов, что препятствует прикреплению тромбоцитов к внутренней оболочке сосудов и снижает риск атеросклероза и тромбоза.
Витамин Е в организме не синтезируется, поступает с пищей. Содержится в растительных маслах (соевом, облепиховом, кукурузном), проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, печени, зелени (шпинате, кресс-салате), авокадо, орехах (арахисе, миндале).
В кишечнике витамин Е всасывается с участием желчных кислот и поступает в лимфу и далее с помощью липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) транспортируется кровью в ткани. Он содержится во всем организме, но больше его в жировой ткани, печени, мышцах и ткани нервной системы.
Дефицит витамина Е может возникать по различным причинам. Одной из причин является длительное голодание (диеты), скудное, однообразное питание. Так как для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, гиповитаминоз Е может возникнуть при нарушении всасывания жиров в кишечнике – синдром мальабсорбции (при целиакии, болезни Крона, недоношенности), недостаточное образование или поступление желчи в просвет кишечника. Кроме того, при снижении количества определенных белков (альфа-токоферол транспортного белка (α-TTP)) в крови нарушается транспорт витамина Е к органам и тканям, что также приводит к его дефициту (например, при наследственной абеталипопротеинемии).
Дефицит токоферола может проявляться такими симптомами, как мышечная слабость, нарушение координации, расстройства речи, нарушение чувствительности, гемолиз эритроцитов в крови, нарушение репродуктивной функции и зрения.
Избыток токоферола встречается при его чрезмерном поступлении в организм, чаще при передозировке витаминсодержащими препаратами (поливитамины, витамин Е, эвитол и др.). Гипервитаминоз Е приводит к нарушению активности витаминов А, D и К, а также к развитию тромбоцитопатий, нарушению свертывания крови, зрения, гипогликемии.
Исследование № 2189 «Витамин Е (альфа-токоферол) в сыворотке крови» направлено на определение концентрации альфа-токоферола в сыворотке крови с целью оценки его дефицита или избытка и выполняется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС/МС). ВЭЖХ-МС/МС – это новейшая масс-спектрометрическая система, сочетающая в себе лучшие мировые технологии. Специфичность данного метода значительно превосходит иммунологические методы и классическую высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ), а также обладает значительной производительностью.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
1. Обследование пациентов с нарушением всасывания липидов (стеаторея, хронический холестаз, болезни кишечника, включая целиакию и панкреатиты, фиброзно-кистозная дегенерация и др.).
2. Подозрение на дефицит витамина Е у пациентов с моторной и сенсорной нейропатией.
3. Контроль статуса витамина Е у недоношенных новорожденных, нуждающихся в дополнительной оксигенации.
Соответствующие референтным пределам показатели данного исследования указывают на достаточный уровень α-токоферола в крови. Следует помнить, результаты должны интерпретироваться врачом в совокупности с другими клиническими данными.
Повышение показателя:
1.Гипервитаминоз вследствие избыточного потребления витамина Е;
2.Передозировка препаратов, содержащих витамин Е;
3.Гиперлипидемия (обструктивные заболевания печени): уровень альфа-токоферола может быть нормальным или повышенным, несмотря на его дефицит в тканях.
Снижение показателя:
1.Недостаточное поступление витамина Е в организм;
2.Недоношенность (гемолитическая анемия, бронхолегочная дисплазия и др.);
3.Приём противосудорожных препаратов (карбамазепина, фенобарбитала), этанола, минеральных масел;
4.Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы (стеаторея, билиарная атрезия, цирроз, фиброзно-кистозная дегенерация, хронический панкреатит, целиакия, локальные энтериты, хронический холестаз и др.);
5.Дефицит белка, вследствие чего нарушается транспорт витамина Е;
6.А-бета-липопротеинемия и др.