- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Белковый и аминокислотный обмен
- Биохимический анализ крови
- Витамины
- Витамины и жирные кислоты
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Лекарственный мониторинг
- Макро- и микроэлементы
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Амилаза
Один из ферментов пищеварительного сока, расщепляющий крахмал. Выделяется слюнными железами и поджелудочной железой. Используют в диагностике панкреатита и др. заболеваний.
Амилаза — гидролитический фермент, разлагает крахмал и гликоген до мальтозы. Амилаза образуется преимущественно в слюнных железах и поджелудочной железе, поступает затем соответственно в полость рта или просвет двенадцатиперстной кишки и участвует в переваривании углеводов пищи.
В сыворотке крови выделяют панкреатическую и слюнную амилазу. Значительно более низкой амилазной активностью обладают также такие органы как яичники, фаллопиевы трубы, тонкий и толстый кишечник, печень. Фермент выводится почками. Следовательно, увеличение сывороточной активности амилазы приводит к повышению активности амилазы в моче.
Амилаза может образовывать крупные по размеру комплексы с иммуноглобулинами и другими белками плазмы, поэтому не проходит через почечные клубочки, а содержание её в сыворотке возрастает, в моче наблюдается нормальная активность амилазы.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
Патология поджелудочной железы
Заболевания слюнных желез (эпидемический паротит)
Муковисцидоз
Острые абдоминальные боли
Повышение уровня амилазы:
1. острый, хронический, реактивный панкреатит;
2. киста поджелудочной железы;
закупорка протока поджелудочной железы (опухолью, камнем, спайками);
3. макроамилаземия;
4. эпидемический паротит;
5. перфорация полого органа;
6. острый перитонит;
7. сахарный диабет (кетоацидоз);
8. заболевания желчных путей (холелитиаз, холецистит);
9. почечная недостаточность;
10. травма живота;
11. прерывание эктопической беременности.
Понижение уровня амилазы:
1. недостаточность поджелудочной железы;
2. муковисцидоз;
3. панкреатэктомия;
4. острый и хронический гепатит;
5. панкреонекроз;
6. токсикоз беременности.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +160 руб