Top.Mail.Ru
8 (39546) 546-06 Корзина
Код исследования: 1938 / A26.19.082

Посев на иерсинии (Yersinia enterocolitica) с определением чувствительности к антимикробным препаратам

Микробиологическое исследование, позволяющее выявить в исследуемом биоматериале возбудителей иерсиниозов (Yersinia spp.) с определением чувствительности к антимикробным препаратам.
Иерсиниозы – это острые зоонозные инфекции, вызываемые бактериями рода Yersinia (Yersinia spp.), из которых болезнетворными для человека являются Yersinia pestis, Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis.
Yersinia pestis – возбудитель чумы – особо опасной инфекции, наиболее распространенной формой которой является острый лимфаденит с лихорадкой (бубонная чума). Однако чаще встречаются Y. enterocolitica и Y. Pseudotuberculosis.
"Резервуаром" инфекции служат теплокровные животные. Путь передачи – фекально-оральный через зараженную воду и пищу. Эти возбудители обычно вызывают острый энтерит, мезентериальный лимфаденит, терминальный илеит. Типичные симптомы острого иерсиниоза: диарея, боль в животе и лихорадка. Различают кишечную, псевдоаппендикулярную и септицемическую (генерализованную) формы заболевания. Болеют как взрослые, так и дети. Пик заболеваемости наблюдается в октябре-ноябре. Заболевание иногда осложняется реактивным артритом, острым гломерулонефритом, миокардитом и узловатой эритемой. Кишечный иерсиниоз может напоминать острый аппендицит и в серьезных случаях быть причиной перфорации кишки или ректального кровотечения. Возможны поражения опорно-двигательного аппарата и других органов.
Важным и информативным способом диагностики иерсиниоза является микробиологический метод, который позволяет выявить в исследуемом биоматериале бактерии рода Yersinia.

Кал:
  1. Нельзя отбирать пробу из унитаза.
  2. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  3. Испражнения собираются из разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнер, в объёме примерно 1/3 контейнера.
  4. При сдаче более одного исследования кала одновременно - необходимое количество контейнеров с биоматериалом желательно уточнить в справочной по телефону, или исходить из расчета один отдельный контейнер для каждого анализа.
  5. За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь и другие энтеросорбенты, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.
  6. Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий.
  7. Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.

Больные с тяжёлой формой энтерита, сопровождающейся болями в животе и повышенной температурой.
Мезентеральный лимфаденит.
Псевдоаппендицит.
Висцеральные абсцессы (печень, селезёнка).

В результате указывается:
1. Наличие или отсутствие роста возбудителя.
2. Количество бактерий, выраженное в КОЕ/мл.
3. Наименование возбудителя.
4. Чувствительность к антимикробным препаратам (определяется при титре возбудителя более 10*4 КОЕ/мл).

Стоимость
1 460 руб
Срок выполнения: до 17 раб. дн.