Микробиологическое (культуральное) исследование кала на стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus) - кал, ректальный мазок
Микробиологическое исследование, позволяющее выявить носительство патогенного стафилококка.
Золотистые стафилококки (Staphylococcus aureus) – грамположительные условно-патогенные бактерии рода Staphylococcus, являющиеся наиболее частой причиной стафилококковых, в частности внутрибольничных, инфекций. Золотистые стафилококки в норме могут располагаться на коже, слизистой оболочке носа и реже в гортани, влагалище, кишечнике. Они встречаются у 30 % здоровых людей.
Если у человека слабая иммунная система или нарушен нормальный состав микрофлоры, то при повреждении кожи (слизистых оболочек) золотистый стафилококк может приводить к разнообразным местным и системным инфекционно-воспалительным поражениям.
В отдельных случаях возможна генерализация инфекции с развитием септикопиемии. Производимый золотистым стафилококком энтеротоксин вызывает пищевые отравления и синдром токсического шока.
Основные источники инфекции: здоровые (носители) и больные люди, домашние и сельскохозяйственные животные, а также пища, содержащая возбудителя инфекции (чаще всего это сахаросодержащие молочные продукты). Инфицирование может происходить контактным и воздушно-пылевым путем. Возможно аутоинфицирование.
Для идентификации золотистого стафилококка проводится посев клинического материала на питательные среды, где при наличии S. aureus через 18-24 часа наблюдается рост колоний золотистого цвета.
Наличие стафилококка не обязательно означает инфекцию, это может быть бессимптомное носительство и при отсутствии симптомов болезни – еще не повод к назначению лекарств.
- Нельзя отбирать пробу из унитаза.
- Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
- При сдаче более одного исследования кала одновременно - необходимое количество контейнеров с биоматериалом желательно уточнить в справочной по телефону, или исходить из расчета один отдельный контейнер для каждого анализа.
- Испражнения собираются из разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнер, в объёме примерно 1/3 контейнера.
- За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь и другие энтеросорбенты, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.
- Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий.
- Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.
- Перед взятием мазка проводится тщательный туалет с мылом и водой области вокруг анального отверстия.
- Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
Профилактическое обследование.
Медицинские осмотры по показаниям.
Обследование перед госпитализацией.
Обследование медицинского персонала хирургических отделений стационаров (1 раз в квартал) и родильных домов (1 раз в 6 месяцев).
Неспецифические воспалительные заболевания инфекционного происхождения.
В результате указывается:
1. Наличие или отсутствие роста возбудителя.
2. Количество бактерий, выраженное в КОЕ/мл.
3. Наименование возбудителя.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие мазка +270 руб