- Бактериальные инфекции
- Вирусные гепатиты
- Вирусные инфекции
- ВИЧ-инфекция
- Возбудители острых кищечных инфекций
- Диагностика хеликобактерной инфекции, ПЦР
- Дифференциальная диагностика кожных заболеваний
- Инфекции, передаваемые иксодовыми клещами
- Инфекции передающиеся половым путем
- Исследование кала
- Исследование микробиоценоза урогенитального тракта
- Папилломавирусная инфекция
- Паразитарные инфекции, ПЦР
БакРезиста GLA (выявления генов резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам у бактерий методом ПЦР в режиме реального времени)
Молекулярно-генетический метод, направленный на выявление генов, ассоциированных с антибиотикорезистентностью у бактерий, вызывающих развитие инфекционных процессов.
В последние десятилетия в России, как и во всем мире, отмечается стремительное распространение устойчивости возбудителей инфекционных заболеваний к антибактериальным препаратам (АБП). Развитие лекарственной резистентности приводит к появлению способности микроорганизмов сохранять свою жизнедеятельность, несмотря на применение этиотропной терапии.
Результаты исследований последних лет свидетельствуют о появлении устойчивости некоторых штаммов бактерий больше, чем к трем классам антибактериальных препаратов (мультирезистентность или полирезистентность); ко всем, кроме одного-двух классов (экстремальная резистентность); ко всем АБП (пан-резистентность).
Резистентность микроорганизмов к антибиотикам — это изменение генома бактерий в результате мутации и последующая селекция наиболее удачных вариантов. Резистентность может быть врожденной, если она служит видовым признаком бактерии, и приобретенной, если часть штаммов бактерий сохраняют жизнеспособность при концентрациях антибиотиков, которые подавляют основную часть микробной популяции того же вида.
1. Резистентность к бета-лактамным антибиотикам.
Бета-лактамные антибиотики относятся к активно применяемым препаратам. По химическому строению они разделяются на несколько групп: пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы и монобактамы. Данная группа антибиотиков обычно используется для лечения широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий. Устойчивость к бета-лактамам формируется в результате действия ферментов, бета-лактамаз. Бета-лактамазы (beta-lactamase) производятся некоторыми бактериями и обусловливают их устойчивость к бета-лактамным антибиотикам, которые имеют общий элемент в молекулярной структуре: четырехатомное кольцо, известное как бета-лактам. Бета-лактамаза разрывает это кольцо, дезактивируя антибактериальные свойства молекулы.
2. Резистентность к пенициллинам и гликопептидам у грамположительных бактерий.
Грамположительные микроорганизмы, устойчивые к АБП, также остаются этиологически значимыми, например, представители рода Staphylococcus. Наиболее патогенным среди них является вид S. aureus. Наличие метициллин-резистентности характеризует штаммы MRS (Methicillin Resistant Staphylococcus) и MRSA (Methicillin Resistant Staphylococcus аureus). Заболевания, вызванные ими, могут начинаться на фоне терапии аминогликозидами и цефалоспоринами.
Устойчивость к метициллину, оксациллину обусловлена появлением у микроорганизмов пенициллин - связывающего белка (ПСБ2а), который кодируется геном mecA. В 1975 году была определена локализация гена mecА на хромосоме. Передача гена mecА происходит в составе мобильного элемента scc — стафилококковая хромосомная кассета (staphylococcal chromosomal cassette).
Устойчивость к гликопептидам формируется в результате модификации мишени, активного эффлюкса лекарственного препарата. Известны несколько типов ванкомицин-резистентности (VanA/VanB и VanC). VanA характеризуется высоким уровнем устойчивости к ванкомицину и тейкопланину, VanB — вариабельной резистентностью к ванкомицину и чувствительностью к тейкопланину. Считается, что стафилококки получили эту способность от энтерококков, часто штаммы, резистентные к ванкомицину, VRS (Vancomicin Resistant Staphylococcus) и VRSA (Vancomicin Resistant Staphylococcus aureus), характеризуются и устойчивостью к метициллину
Молекулярно-генетические методы позволяют выявлять гены, ассоциированные с резистентностью к АБП. Преимуществами такого подхода являются: высокая чувствительность, скорость получения результатов, стандартизованность и технологичность исследования.
Важно, что при проведении исследования не требуются манипуляции с живыми бактериальными культурами, а это, в свою очередь, служит предотвращению распространения и циркуляции микроорганизмов внутри лечебно-диагностических и лабораторных учреждений.
Результаты исследования с набором реагентов для выявления генов резистентности к гликопептидным и бета - лактамным антибиотикам у бактерий методом ПЦР в режиме реального времени (БакРезиста GLA):
-персонализированы,
-дают развернутую картину этиологии резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам,
-позволяют сократить сроки для выбора оптимальной антибактериальной терапии,
-снизить экономические затраты на лечение,
-обладают высокой чувствительностью и специфичностью.
Назначение набора реагентов:
«БакРезиста GLA»: используется для выявления генов резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам: van A\B (ванкомицину, тейкопланину); mec A (метициллину, оксациллину); tem, ctx-М-1, shv (пенициллинам и цефалоспоринам); oxa-40-like, oxa-48-like, оxa-23-like, oxa-51-like, imp, kpc, ges, ndm, vim (карбапенемам) в биологическом материале и бактериальных культурах.
Предел обнаружения:
Предел обнаружения для генов резистентности составляет 10 копий ДНК на амплификационную пробирку (2,0х103 копий/мл препарата ДНК).
- В качестве контроля лечения повторное исследование рекомендуется проводить через месяц после окончания терапии.
- За 3-4 часа перед взятием биоматериала необходимо исключить прием пищи и воды, жевательную резинку, не чистить зубы, не полоскать горло/рот, не курить.
- Взятие биоматериала оптимально проводить утром, сразу после ночного сна.
- За 10-14 дней необходимо исключить местные антибактериальные, противовирусные препараты, за 1 месяц необходимо исключить прием антибактериальных, противовирусных препаратов перорально (внутрь).
- В качестве контроля лечения повторное исследование рекомендуется проводить через месяц после окончания терапии.
- За 10-14 дней необходимо исключить местные антибактериальные, противовирусные препараты, за 1 месяц необходимо исключить прием антибактериальных, противовирусных препаратов перорально (внутрь).
- Взятие биоматериала оптимально проводить утром, сразу после ночного сна.
- За 3-4 часа до взятия мазков не закапывать капли/спреи и не промывать нос.
- В качестве контроля лечения повторное исследование рекомендуется проводить через месяц после окончания терапии.
- Сбор мокроты следует проводить в утренние часы, не ранее чем через 2 недели после лечения антимикробными препаратами. Перед сбором мокроты рекомендуется почистить зубы, прополоскать рот и горло кипяченой водой. Собрать не менее 1 мл биоматериала в стерильный контейнер. Собирают мокроту, отделяемую только при кашле, а не при отхаркивании.
- За 10-14 дней до взятия материала на исследование необходимо прекратить прием антибактериальных, противовирусных, противогрибковых, антисептических препаратов, пробиотики и эубиотики для перорального и местного лечения .
- Сбор мочи проводят после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков.
- Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
- Необходимо собрать всю мочу после сна в стерильный контейнер и тщательно перемешать. Отлить 50 -100 мл от общего объема мочи в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой.
- Нежелательно сдавать анализ мочи в период менструации и в течение недели после таких процедур, как цистоскопия.
- В качестве контроля лечения повторное исследование рекомендуется проводить через месяц после окончания терапии.
- Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)
- Применение моющих средств во время гигиенических процедур в день обследования запрещено.
- Испражнения собираются из разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнер, в объёме примерно 1/3 контейнера.
- При сдаче более одного исследования кала одновременно - необходимое количество контейнеров с биоматериалом желательно уточнить в справочной по телефону, или исходить из расчета один отдельный контейнер для каждого анализа.
- За 10-14 дней до взятия материала на исследование необходимо прекратить прием антибактериальных, противовирусных, противогрибковых, антисептических препаратов, пробиотики и эубиотики для перорального и местного лечения .
- Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий.
- Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.
- За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь и другие энтеросорбенты, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.
- Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.
- Нельзя отбирать пробу из унитаза.
- Взятие материала у беременных женщин осуществляется на сроке не более 22 недель 0 дней!!!
- За 48 часов до взятия материала женщинам исключить кольпоскопию, гинекологический осмотр, УЗИ вагинальным датчиком.
- Взятие урогенитального мазка в процедурных кабинетах осуществляется только с 18 лет, при возрасте младше - взятие биоматериала осуществляется врачом.
- Взятие биоматериала проводится не ранее чем через 2-3 часа после последнего мочеиспускания (для женщин - по возможности).
- Взятие биологического материала осуществляется только после начала половой жизни!
- За 48 часов до взятия биоматериала рекомендуется исключить половые контакты.
- В качестве контроля лечения повторное исследование рекомендуется проводить через месяц после окончания терапии.
- После последнего взятия биоматериала должно пройти 10-14 дней для повторного взятия из той же локализации.
- За 10-14 дней до взятия материала на исследование необходимо прекратить прием антибактериальных, противовирусных, противогрибковых, антисептических препаратов, пробиотики и эубиотики для перорального и местного лечения (вагинальные свечи, лечебные тампоны, спринцевание с лекарственными препаратами).
- За 48 часов до взятия биоматериала женщинам необходимо исключить применение тампонов, лубрикантов, спермицидов, спринцевания, вагинальный душ.
- Применение моющих средств во время гигиенических процедур в день обследования запрещено.
- Взятие биоматериала у женщин рекомендуется проводить перед менструацией или через 1–2 дня после ее окончания (вне кровянистых выделений).
- Условия подготовки определяются лечащим врачом.
- Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
- Условия подготовки определяются лечащим врачом.
- Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
- Условия подготовки определяются лечащим врачом.
- Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
- Условия подготовки определяются лечащим врачом.
- Условия подготовки определяются лечащим врачом.
- Биоматериал как можное быстрее доставить в медицинский кабинет, исследование должно быть начато в течение 3 часов.
- Для сбора грудного молока необходимы два стерильных контейнера – отдельный для каждой молочной железы.
- Молоко из каждой железы собирайте в отдельный контейнер. После сцеживания плотно закройте крышку, стараясь не дотрагиваться краев контейнера руками. Промаркируйте каждый контейнер, указав Ф.И.О., дату рождения, на каждом контейнере необходимо указать: «правая молочная железа» или «левая молочная железа», дату и время забора б/м.
- Непосредственно перед сбором молока руки и молочные железы нужно вымыть с мылом. Область ареол рекомендуется обработать 70% спиртом или спиртовыми салфетками! На каждую молочную железу по отдельной салфетке.
- Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
- Первую порцию молока из каждой молочной железы сцедить в раковину, а вторую (около 5-10 мл) в стерильный контейнер.
Необходимость исследования антибиотикорезистентности у бактерий, вызвавших развитие инфекционных процессов.
Результат выдается в виде ОБНАРУЖЕНО плюс количественное определение (Lg) или НЕ ОБНАРУЖЕНО по каждому из возбудителей инфекции.
НЕ ОБНАРУЖЕНО – отсутствие в данном биологическом материале генов резистентности
ОБНАРУЖЕНО – в анализируемом образце биологического материала найден(ы) гены резистентности
Пример заключения исследования «Выявление генов резистентности к гликопептидным и бета-лактамным антибиотикам у бактерий методом ПЦР в режиме реального времени (БакРезиста GLA)»:
Заключение:
Обнаружен(-ы) ген(-ы) резистентности к бета-лактамным антибиотикам. Возможны проявления устойчивости к пенициллинам, цефалоспоринам I–IV поколения, карбапенемам у грамотрицательных бактерий.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие мазка +270 руб