Гистологическое исследование костной ткани с учетом декальцинации
Гистологическое исследование костной ткани позволяет установить патологические отклонения от нормального строения тканей, наличие опухолевых и опухолеподобных заболеваний кости и суставов.
Гистология костной ткани с учетом декальцинации – многоэтапный и трудоёмкий процесс, включающий в себя забор материала, его фиксацию, обезвоживание, заливку в парафин, изготовление срезов, окрашивание и, собственно, исследование полученных срезов.
Гистологическое исследование костной ткани является решающим методом прямого и точного анализа механизмов изменения костной ткани. Этот метод применяется для решения следующих основных проблем:
· установление диагноза патологии кости;
· оценка механизмов, ведущих к утрате костной ткани;
· оценка влияния различных экоантропогенных факторов на процессы перестройки кости;
· оценка качества кости.
Гистологический диагноз даётся с оценкой уровня дифференцировки или степени злокачественности опухоли, степени распространённости патологического процесса или клинической стадии, состояние краёв резекции, фоновых изменений.
Гистологическое заключение даётся в соответствии с последними гистологическими классификациями ВОЗ и медицинской номенклатурой, принятой в РФ.
- Условия подготовки определяются лечащим врачом.
- Требуется направление, заполненное врачом, с указанием ФИО, пола, возраста, предположительного диагноза, а также места, способа, даты и времени взятия материала.
Морфологические исследования костных образований, фрагментов костей и хрящевой ткани с целью диагностики злокачественных опухолей или инфекции кости.
Установление или подтверждение клинического диагноза заболевания и его осложнений.
Определение обоснованности и эффективности проводимых лечебных мероприятий.
Выдается гистологическое заключение в соответствии с гистологическими классификациями ВОЗ и медицинской номенклатурой, принятой в РФ.
Патоморфологическое заключение включает в себя:
1. Общую морфологическую картину.
2. Особенности строения органа, ткани, их изменения.
3. Морфологические и клинические данные пациента.