8 (3022) 715-700 Корзина
Категории
Код исследования: 251 / A12.06.026.

Антитела к сахаромицетам, IgG (Saccharomyces cerevisiae, ASCA)(болезнь Крона)

Маркер дифференциальной диагностики при хронических воспалительных заболеваниях кишечника. Выявление ASCA любого класса специфично для болезни Крона.


Saccharomyces cerevisiae (пекарские дрожжи) – вид одноклеточных микроскопических грибков (дрожжей), широко используемый в производстве алкогольной и хлебопекарной продукции.


Болезнь Крона (Crohn's disease, гранулематозный энтерит) – хроническое полиэтиологическое гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта. У пациентов с болезнью Крона антитела к микроорганизмам кишечной флоры и компонентам пищи обнаруживаются чаще, чем у здоровых людей. Возможно, это отражает увеличенную иммунореактивность кишечника, подвергнутого заболеванию.


ASCA направлены против антигенов клеточной стенки дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Последние исследования показали, что антитела классов IgG и IgA к Saccharomyces cerevisiae тесно связаны с болезнью Крона и обладают специфичностью до 95%. Поэтому данные тесты проводят для подтверждения заболевания при дифференциальной диагностике двух наиболее распространенных воспалительных нозологий кишечника: язвенного колита и болезни Крона, что очень важно для лечения и прогноза. ASCA чаще всего находят у пациентов, в семье которых наблюдались ранее и другие случаи заболевания. Антитела к Saccharomyces cerevisiae в крови при болезни Крона возникают в результате молекулярной мимикрии данного вида дрожжей с антигенами некоторых бактерий и вирусов или собственных аутоантигенов, а возможно, образуются в ответ на колонизацию грибами слизистой оболочки тонкой кишки. Диагностическая чувствительность определения АТ класса IgG для диагностики болезни Крона составляет 75%, для IgA – 60%, в то время как АТ класса IgG к Saccharomyces cerevisiae выявляют только у 5% больных язвенным колитом, а АТ IgA – у 7%.

Венозная кровь:
  1. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  2. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  3. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  4. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

1. Наличие симптомов воспалительных заболеваний кишечника (например, диарея с примесью крови или слизи, боли в области живота, ложные позывы к дефекации, тошнота и рвота, потеря веса, лихорадка, анемия)

2. Дифференциальная диагностика воспалительных заболеваний кишечника (болезни Крона и неспецифического язвенного колита)

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Положительный результат:

1. Болезнь Крона (терминальный илеит);

2. Неспецифический язвенный колит;

3. Целиакия (глютеновая энтеропатия);

4. Другие аутоиммунные заболевания ЖКТ.


Следует помнить, отсутствие антител к сахаромицетам (ASCA) класса IgG не исключает диагноз болезнь Крона. Для получения полной информации рекомендовано проведение комбинированного обследования на воспалительные заболевания кишечника.

Стоимость
1 500 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 14 раб. дн.