8 (3022) 715-700 Корзина
Категории
Код исследования: 225 / A12.06.056

Антитела к тканевой трансглутаминазе IgG

Маркер глютеиновой энтеропатии (целиакии) – аутоиммунного заболевания, сопровождающегося поражением слизистой тонкого кишечника, которое провоцируется употреблением в пищу продуктов из злаков, содержащих глютен.


Определение антител к тканевой трансглутаминазе эффективно для выявления нелеченой целиакии. При назначении безглютеновой диеты прекращается поступление глютена, начинается процесс восстановления слизистой тонкого кишечника и прекращается выработка антител. Для всех пациентов рекомендуется динамическое наблюдение.


Тканевая трансглутаминаза катализирует реакцию дезамидирования глутаминовых остатков в глиадине, образуя его модифицированные формы, которые у людей, генетически предрасположенных к целиакии, запускают патологические иммунные реакции, ведущие к изменению структуры слизистой оболочки, вплоть до ее атрофии.


Наиболее специфичным маркёром в лабораторной диагностике целиакии являются IgA к тканевой трансглутаминазе. Однако у детей до 2 лет с недавно начавшимся заболеванием этот маркер может не определяться. У части больных целиакией (10% и более) имеется дефицит IgA, поэтому при диагностике данного заболевания рекомендуют проводить определение общих IgA. Для этой категории определение специфических IgG к тканевой трансглутаминазе будет основным. Для всех пациентов рекомендуется динамическое наблюдение.


Определение антител к тканевой трансглутаминазе эффективно для выявления нелеченой целиакии. При назначении безглютеновой диеты прекращается поступление глютена, начинается процесс восстановления слизистой тонкого кишечника и прекращается выработка антител.

Венозная кровь:
  1. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  2. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  3. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  4. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

1. Подозрение на целиакию у лиц с изменением стула, вздутием живота, снижением веса и другими симптомами

2. Подозрение на целиакию у лиц с хронической анемией неясного происхождения

3. Подозрение на целиакию у лиц с продолжительным повышением уровня печёночных ферментов (АЛТ, АСТ) неясного происхождения

4. Исключение целиакии у родственников лиц с этим заболеванием

5. Дифференциальная диагностика целиакии и синдрома раздражённого кишечника

6. Скрининг целиакии у лиц с сахарным диабетом I типа


Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Повышение показателя:

1. Целиакия;

2. Герпетиформный дерматит (дерматит Дюринга).


Ложноположительный результат возможен у больных с аутоиммунными заболеваниями (ревматоидный артрит, синдромом Шегрена, системный склероз и др.), при неходжкинской лимфоме, инсулинозависимом сахарном диабете, а также при любых формах интерстициальных лёгочных заболеваний (гиперчувствительный пневмонит, идиопатический фиброзирующий альвеолит, фиброзная стадия саркоидоза и пр.).

Стоимость
1 450 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 8 раб. дн.