8 (3022) 715-700 Корзина
Категории
Код исследования: 226 / A12.06.055

Антитела к глиадину IgG

Глиадин — это фракция глютена (белка пшеницы). Антитела к нему также является маркером целиакии (см. выше). Рекомендуется использовать в комплексе с антителами к трансглутаминазе при клинических подозрениях на целиакию и решении вопроса о проведении биопсии для подтверждения диагноза.
Антиглиадиновые антитела присутствуют у большинства больных целиакией. Антитела класса IgА более специфичны, чем антитела класса IgG, однако комбинированное скрининговое исследование на специфические IgА и IgG против глиадина может быть более эффективно в связи с ассоциирующимся иногда с целиакией общим IgА-дефицитом (для правильной интерпретации результатов целесообразно также параллельное определение общей концентрации иммуноглобулинов класса IgA в сыворотке). Серологическое тестирование полезно в качестве предварительного скринингового обследования при клинических подозрениях на целиакию и решении вопроса о проведении биопсии для подтверждения диагноза.

Антитела к глиадину (IgА реже, чем IgG) иногда наблюдаются при патологических состояниях, когда целиакия гистологически не подтверждена – это все виды синдрома мальабсорбции, включая болезнь Крона, язвенный колит, дефицит галактозидазы, постинфекционную мальабсорбцию и т. п. Умеренное увеличение уровня IgА и IgG может с повышенной частотой выявляться у пациентов с ревматоидным артритом, синдромом Шегрена, системным склерозом и другими видами патологии соединительной ткани. Очень высокая частота выявления антиглиадиновых антител у больных с любыми формами интерстициальных лёгочных заболеваний (гиперчувствительный пневмонит, идиопатический фиброзирующий альвеолит, фиброзная стадия саркоидоза и пр.).

При лечении (исключении глютена из диеты) пациентов с целиакией, не имеющих IgА дефицита, определение антиглиадиновых IgА антител может быть тестом выбора для контроля правильности диеты. При переходе на свободную от глютена диету концентрация антиглиадиновых IgА антител снижается до уровня ниже порогового за период от 1 до 6 месяцев, в то время как IgG антитела сохраняются более года. Отклонение от диеты вызывает более заметное повышение концентрации IgА антител, чем IgG.

Венозная кровь:
  1. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  2. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  3. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  4. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

1. Наличие симптомов целиакии: периодическая рвота, диарея, задержка роста (у детей), боль в области живота, анемия, эпилепсия, атопический дерматит, ангулярный хейлит, афты, герпетиформный дерматит Дюринга, признаки дефицита витаминов – нарушение зрения, нейропатия, остеопения, тетанус, повышенная кровоточивость, аменорея, бесплодие, импотенция (у взрослых)

2. Обследование лиц с отягощенным семейным анамнезом по целиакии

3. Контроль лечения целиакии

4. Обследование лиц с сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, тотальной алопецией, системными заболеваниями соединительной ткани, а также синдромом Дауна.

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Положительный результат:

1. Целиакия;

2. Ревматоидный артрит;

3. Системная красная волчанка;

4. Саркоидоз;

5. Синдром Шегрена;

6. Аутоиммунный гепатит;

7. Первичный билиарный цирроз;

8. Синдром раздраженного кишечника;

9. Неспецифический язвенный колит;

10. Болезнь Крона;

11. Герпетиформный дерматит Дюринга;

12. Экзема;

13. IgA-нефропатия.


Отрицательный результат:

1. Отсутствие целиакии;

2. Безглютеновая диета и др.


Ложноположительный результат возможен у лиц с аутоиммунными заболеваниями (ревматоидный артрит, синдромом Шегрена, системный склероз и др.), при неходжкинской лимфоме, инсулинозависимом сахарном диабете, а также при любых формах интерстициальных лёгочных заболеваний (гиперчувствительный пневмонит, идиопатический фиброзирующий альвеолит, фиброзная стадия саркоидоза и пр.).


Стоимость
785 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 9 раб. дн.