Аденовирус (Adenovirus), диарейный синдром, антигенный тест
Тест направлен на выявление возбудителя аденовирусной инфекции. В основе исследования лежит обнаружение в биоматериале антигена аденовируса.
Аденовирус является главной причиной, вызывающей инфекционные гастроэнтериты у новорождённых и детей младшего возраста, кроме того, они встречаются и у взрослых. Способ передачи инфекции фекально-оральный.
Главными симптомами вирусного гастроэнтерита являются водянистая диарея и рвота. Больной также может жаловаться на головную боль, жар и абдоминальные спазмы (боль в желудке). Чаще всего, симптомы появляются в 1 - 2 день инфицирования и могут наблюдаться в течение 5 - 8 дней.
Через неделю с момента заражения число вирусов в фекалиях снижается, поэтому пробы для анализа должны быть собраны в течение одной недели с момента появления симптомов.
- Испражнения собираются из разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнер, в объёме примерно 1/3 контейнера.
- При сдаче более одного исследования кала одновременно - необходимое количество контейнеров с биоматериалом желательно уточнить в справочной по телефону, или исходить из расчета один отдельный контейнер для каждого анализа.
- Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий.
- Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.
- За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь и другие энтеросорбенты, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.
- Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.
- Нельзя отбирать пробу из унитаза.
Общие показания:
Диарея с водянистым калом.
Результат исследования должен оценивать врач, учитывая дополнительные анамнестические, клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Положительный результат:
1) Текущая инфекция.
Отрицательный результат:
1) Заражения нет;
2) Ложноотрицательный результат из-за небольшого количества возбудителя или нарушений при сборе биоматериала;
3) Проведённое лечение или прошло достаточно много времени после выздоровления.