- HLA - типирование генов
- Генетические предрасположенности
- Генетические профили
- Исследование полиморфизмов и мутаций отдельных генов
- Кариотипирование
- Комплексные исследования (молекулярная генетика)
- Молекулярно-генетические исследования
- Моногенные наследственные заболевания
- Наследственные болезни обмена веществ у новорожденных
- Неинвазивная пренатальная диагностика
- Онкогенетика
- Полногеномные исследования и панели
Молекулярная диагностика рака предстательной железы (определение уровня экспрессии гена PCA3 и химерного гена TMPRSS2-ERG)
Молекулярно-генетическое исследование мочи, выполненное с помощью полимеразной цепной реакции и позволяющее определить экспрессию гена РСА3 (Prostate Cancer Antigen-3 test). В комплексе с другими данными в диагностике рака предстательной железы - используется с целью уточнения необходимости первичной или повторной биопсии.
Рак предстательной железы (РПЖ) занимает одно из лидирующих мест в структуре онкологической заболеваемости и смертности у мужчин. Золотым стандартом скрининга и диагностики РПЖ является определение уровня простатспецифического антигена (ПСА). Однако ПСА является не опухолеспецифическим маркером, а органоспецифическим, ввиду чего превышение его нормальных показателей может быть вызвано не только злокачественной опухолью предстательной железы, но и такими заболеваниями, как простатит или гиперплазия простаты. Кроме того, уровень ПСА увеличивается под воздействием ряда факторов (при острой задержке мочеиспускания, эякуляции, при бактериальном простатите, после пальцевого ректального исследования простаты, биопсии). Вместе с тем, увеличение уровня ПСА указывает на необходимость проведения биопсии простаты . Для сокращения количества ненужных биопсий, ассоциированных с риском осложнений, рекомендуется проведение исследования РСА3.
PCA3 - это длинная некодирующая (без итогового белка) РНК, которая показывает сверхвысокую экспрессию в ткани опухоли в 90% рака простаты. Высокий уровень экспрессии PCA3 специфичен для аденокарциномы предстательной железы, но не простатита или доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Показатель РСА3 может применяться вместе с ПСА и другими клиническими факторами риска в номограммах или других системах стратификации риска для принятия решения о проведении первичной или повторной биопсии. Исследование уровня PCA3 является наиболее полезным для определения необходимости повторной биопсии у пациентов с отрицательными результатами гистологического исследования первичных биоптатов. Уровень РСА3 нарастает с увеличением объема РПЖ. Содержание PCA3 в моче увеличивается пропорционально объему опухолевой ткани, однако не зависит от дифференцировки опухоли. Для исследования этого маркера используют первую пробу мочи, полученную после массажа предстательной железы.
- Исследование можно проводить не ранее чем через 3 дня после купирования острого воспалительного процесса в мочеполовом тракте. Простатэктомия, радиотерапия, биопсия простаты и др. могут повлиять на результат исследования.
- Взятие биоматериала проводится врачом урологом (20-50 мл первой порции мочи не позднее чем через 15 минут после массажа предстательной железы). Необходимо минимум за 3 дня до сследования отменить прием лекарственных средств, влияющих на уровень ПСА, таких как финастерид (Poscar), дутастерид (Avodart), альфузоксин (Uroxatral) и препаратов антиандрогенной терапии (Lupron).
При подозрении на рак предстательной железы у пациентов с отрицательными результатами первичной биопсии.
Для стратификации риска рака предстательной железы у пациентов с отрицательным ПРИ и уровнем ПСА 2-10 нг/мл.
Для определения необходимости повторного проведения биопсии предстательной железы.
< 35 - низкий риск наличия онкологических процессов предстательной железы
>35 - высокий риск наличия онкологических процессов предстательной железы