8 (3952) 288-688 Корзина
Код исследования: 1982

Бактериологическое исследование кала на микрофлору (энтеробактерии, дизентерия, сальмонеллез, условно-патогенная флора, стафилококк, дрожжеподобные грибы) с определением чувствительности к антибиотикам, бактериофагам и антимикотическим препаратам

Определение характера нарушения нормального биоценоза кишечника с определением чувствительности к антибиотикам, бактериофагам и антимикотическим препаратам.
В содержимом тощей кишки здоровых людей может находиться до 10^5 бактерий в 1 мл кишечного содержимого. Основными являются молочно-кислые палочки, стафилококки и стрептококки, другие грамположительные аэробные бактерии и грибы. В дистальном отделе подвздошной кишки количество микробов увеличивается до 10^8, в первую очередь за счёт энтерококков, кишечной палочки, бактероидов и анаэробных бактерий. В толстой кишке преобладают анаэробы (бактероиды, клостридии, лактобациллы). Этот симбиоз бактерий у здорового человека (и у млекопитающих!) выполняет многие полезные функции: противодействует чужеродным патогенным микробам и вирусам, помогает пищеварению, синтезирует витамины группы В.

Соотношение количества различных микроорганизмов достаточно постоянно. Но вследствие ослабления иммунитета, нерациональной терапии антибиотиками, лучевой и химиотерапии, врождённых дефектов ферментов баланс нарушается. Могут исчезнуть некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые и кишечные палочки) и появиться грибки рода кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка. Возникает клинический синдром, для которого характерны понос, стеаторея, снижение веса и анемия. При резком ослаблении защитных сил, иммунитета может развиться генерализованная форма эндогенной инфекции вплоть до сепсиса.

Выделяемые микроорганизмы и возбудители: энтеробактерии сальмонеллёзная и дизентерийная группы, условно-патогенная флора, стафилококк, дрожжеподобные грибы.
Определение чувствительности к антибиотикам, бактериофагам и антимикотическим препаратам имеет большое значение для выбора рациональной терапии.

кал:

  1. Нельзя отбирать пробу из унитаза.
  2. Запрещается собирать кал из памперсов, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.
  3. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков, эубиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  4. За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.
  5. Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий.
  6. Испражнения собираются из разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнер, в объёме примерно 1/3 контейнера.

Установить возбудителя инфекционного заболевания.
Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся поносами (основная цель исследования - выявление дизентерии и сальмонеллёза у детей и взрослых).
Медицинские осмотры по показаниям.
Профилактическое обследование лиц перед госпитализацией в стационар.

В результате указывается:
1. Наличие или отсутствие роста возбудителя.
2. Количество бактерий, выраженное в КОЕ/мл.
3. Вид возбудителя.
4. Чувствительность к антимикробным, антимикотическим препаратам или бактериофагам (определяется при титре более 10*4 КОЕ/мл).

Стоимость
1 450 руб
Срок выполнения: до 5 раб. дн.