8 (4217) 34-00-44 Корзина
Код исследования: 416 / A08.30.007

Микроскопическое исследование мокроты

Мокрота – отделяемый из легких и дыхательных путей (трахеи и бронхов) патологический секрет. Микроскопическое исследование мокроты – лабораторное исследование, которое дает представление о патологическом процессе в дыхательных органах.

Мокрота – это патологический секрет легких и дыхательных путей (бронхов, трахеи, гортани), который отделяется при откашливании. У здоровых людей мокрота не выделяется. В норме железы крупных бронхов и трахеи постоянно образовывают секрет в количестве до 100 мл/сут., который проглатывается при выделении. Трахеобронхиальный секрет представляет собой слизь, в состав которой входят гликопротеины, иммуноглобулины, бактерицидные белки, клеточные элементы (макрофаги, лимфоциты, слущенные клетки эпителия бронхов) и некоторые другие вещества. Данный секрет обладает бактерицидным эффектом, способствует выведению вдыхаемых мелких частиц и очищению бронхов. При заболеваниях трахеи, бронхов и легких усиливается образование слизи, которая отхаркивается в виде мокроты. У курильщиков без признаков заболеваний органов дыхания также обильно выделяется мокрота.

Микроскопический анализ дает возможность под многократным увеличением рассмотреть присутствие различных форменных элементов в мокроте, позволяет обнаружить раковые клетки у 50 - 85% больных центральным раком и у 30 - 60% больных периферическим раком лёгкого. Если микроскопическое исследование не выявило наличия патогенных микроорганизмов, это не исключает присутствия инфекции. Поэтому при подозрении на бактериальную инфекцию одновременно рекомендуется выполнять бактериологическое исследование мокроты с определением чувствительности возбудителей к антибиотикам.

Мокрота:
  1. Для лучшего отхождения мокроты накануне сбора допустимо употреблять больше жидкости.
  2. Сбор мокроты следует проводить в утренние часы, не ранее чем через 2 недели после лечения антимикробными препаратами. Перед сбором мокроты рекомендуется почистить зубы, прополоскать рот и горло кипяченой водой. Собрать не менее 1 мл биоматериала в стерильный контейнер. Собирают мокроту, отделяемую только при кашле, а не при отхаркивании.
  3. Условия подготовки определяются лечащим врачом.

Для диагностики патологического процесса в легких и дыхательных путях.
Для оценки характера патологического процесса в дыхательных органах.
Для динамического наблюдения за состоянием дыхательных путей пациентов с хроническими заболеваниями органов дыхания.
Для оценки эффективности проводимой терапии.

Цитологическое заключение формулируют по следующей схеме:
- определяют общую морфологическую картину;
- определяют особенности строения клеток, их изменения;
- сопоставляют морфологические и клинические данные пациента.

Стоимость
850 руб
Срок выполнения: 4 раб. дн.