- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Белковый и аминокислотный обмен
- Витамины
- Витамины и жирные кислоты
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Коллоидно-осадочные пробы
- Лекарственный мониторинг
- Макро- и микроэлементы
- Показатели гипоксии,ацидоз
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для построения и развития клеток как в центральной нервной системе, так и в организме в целом.
Витамин В5 — водорастворимый витамин, который существует в организме в виде пантотеновой кислоты. Большое количество содержится в печени, яйцах, дрожжах, рыбе. Также микроэлемент синтезируется кишечной микрофлорой. Пантотеновая кислота разрушается под воздействием высоких температур, теряется почти 50%. Суточная норма витамина В5 составляет 10-15 мг.
В связи с широкой распространенностью этого витамина его пищевая недостаточность в современных условиях наблюдается редко. Дефицит пантотеновой кислоты при тяжелых нарушениях питания обычно сопровождается значительным снижением поступления в организм и других нутриентов, поэтому на практике сложно дифференцировать отдельные эффекты их недостатка.
При недостатке витамина В5 возникают неспецифические симптомы: усталость, нарушение сна, слабость, анемия. При тяжелом дефиците возникает заболевание эритромелалгия. Оно связано с поражением мелких сосудов на стопах и сопровождается покалыванием и жжением в них. У детей недостаток витамина часто приводит к поражению кожи и слизистых оболочек. Витамин В5 не обладает токсическим действием на организм, гипервитаминоз практически не встречается.
Переизбыток B5: в редчайших случаях при терапии витамином В5 может развиваться гипервитаминоз, проявляющийся диспепсией и диареей.
Таким образом, дефицит витамина В5 может приводить к нарушениям в организме. Анализ крови помогает своевременно выявить и восполнить недостаток.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
Оценка статуса витамина В5, чаще в составе комплексной диагностики гиповитаминозов или в качестве контроля доз витаминов при проведении витаминотерапии.
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение значений:
- Длительная терапия витамином В5.
- Бесконтрольный прием поливитаминных комплексов с высоким содержанием В5.
Понижение значений:
- Воздействие кофеина, алкоголя, барбитуратов.
- Прием диуретиков, особенно гипотиазида.
- У детей – малое содержании в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В.
- Заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции.
- Длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +240 руб