8 (4217) 34-00-44 Корзина
Категории
Код исследования: 4818 / A09.28.034

Биогенные амины: адреналин, норадреналин, дофамин - в суточной моче

Катехоламины (биогенные амины) – группа гормонов, вырабатываемая корой надпочечников, к которой относят адреналин, норадреналин и дофамин.

Являются биологически активными веществами, выполняющими функцию посредников между нервной системой и различными органами. Кроме того, эти гормоны отвечают за реакцию организма на стресс и опасность, регулируют артериальное давление, сердцебиение и работу кишечника, усиливают приток крови к сердцу и мозгу, ускоряют обмен глюкозы, обеспечивая организм дополнительной энергией, а также готовят мышцы к высоким нагрузкам и снижают чувствительность к боли.
После поступления в кровь катехоламины непрочно связываются с циркулирующими белками плазмы. Длительность действия циркулирующих катехоламинов относительно небольшая – они захватываются симпатическими нервными окончаниями и ферментативно преобразуются в неактивные формы, метаболизируются печенью, экскретируются почками с мочой.
Адреналин – основной гормон мозгового вещества надпочечников, образующийся здесь в результате ферментативного синтеза из норадреналина и накапливающийся в хромаффинных клетках. Секретируется в состояниях стресса, кровопотерь и обеспечивает повышение артериального давления за счёт сужения сосудов кожи, желудочно-кишечного тракта и скелетной мускулатуры, увеличивает коронарный кровоток, усиливает и учащает сердечные сокращения, повышает уровень глюкозы крови.

Норадреналин – нейромедиатор и гормон. Образуется в симпатических нервных окончаниях, мозговом веществе надпочечников, центральной нервной системе из дофамина.

Участвует в адренергической регуляции функций органов и тканей со стороны симпатической нервной системы, выполняет функции нейромедиатора в центральной нервной системе, является вторым гормоном мозгового вещества надпочечников. Действует во многом синергично с адреналином.

Дофамин –нейромедиатор центральной нервной системы, а также медиатор ненервной локальной (паракринной) регуляции в ряде периферических органов (в том числе слизистой желудочно-кишечного тракта, почках), предшественник норадреналина и адреналина в ходе их синтеза.
Количество адреналина, норадреналина, дофамина и их метаболитов, выделяющихся с мочой (если функция почек не нарушена), отражает активность симпатоадреналовой системы организма.

Поскольку при некоторых заболеваниях катехоламины и их метаболиты экскретируются с мочой в повышенных количествах, этот показатель применяют в диагностических целях. В случае выявления повышенной экскреции катехоламинов соотношение выделяющихся фракций (адреналина, норадреналина и дофамина) даёт дополнительную диагностическую информацию.
При избыточных по сравнению с обычным состоянием организма нагрузках наблюдается снижение уровня не только этих гормонов, но и их предшественников (дофамин) в моче.

Такое состояние может указывать на перенапряжение регуляторных функций организма, контролирующих адаптационные процессы.

Клиническое применение теста №4818 Биогенные амины: адреналин, норадреналин, дофамин (в суточной моче):
Высокая концентрация катехоламинов может говорить о развитии опухолей надпочечников или нервной системы. Например, о доброкачественных (феохромоцитоме, параганглиоме) или злокачественной (нейробластоме).
Такие опухоли являются гормонально-активными. Они могут бесконтрольно вырабатывать катехоламины, которые влияют на работу всего организма. При опухолевом росте катехоламинсинтезирующих клеток (феохромоцитоме, нейробластоме) секреция биогенных аминов увеличивается в 2 раза и более, спектр выделяющихся катехоламинов зависит от локализации опухоли, степени дифференцировки клеток, размера опухоли. Большинство феохромоцитом секретирует норадреналин. Опухоли, продуцирующие адреналин, обычно имеют внутринадпочечниковую локализацию. Увеличение содержания дофамина чаще наблюдается при злокачественных вариантах опухолей. Пациенты с такими новообразованиями часто жалуются на повышенное артериальное давление (гипертонию), сильные головные боли, тошноту и потливость. Кроме того, постоянный избыток гормонов повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда и инсульта.

Исследование выполняется методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС/МС).

ВЭЖХ-МС/МС – это новейшая масс-спектрометрическая система, сочетающая в себе лучшие мировые технологии. Специфичность данного метода значительно превосходит иммунологические методы и классическую высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ), а также обладает наиболее высокой производительностью.

Моча:
  1. Сбор мочи ведется в течение 24 часов на обычном питьевом режиме.
  2. Перед плановым сбором мочи, обсудить с направляющим врачом возможность и целесообразность временной отмены лекарственных препаратов, влияющих на метаболизм исследуемых показателей, кроме случаев использования лекарственных препаратов для коррекции обмена биогенных аминов.
  3. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение во время сбора суточной мочи (в течение суток).
  4. Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
  5. За сутки до сдачи анализов мочи избегать любых стрессовых воздействий, активной физической нагрузки, авиаперелетов, посещения бань и саун, нарушения режима «сон-бодрствование».
  6. Во время сбора биоматериал хранится в холодильнике при температуре +2…+8°С.
  7. Для сбора мочи необходимо приобрести специальный контейнер.
  8. Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)
  9. За 3 суток до сдачи анализов мочи исключить из рациона питания следующие продукты: авокадо, бананы, баклажаны, ананасы, сливы, помидоры, грецкий орех и напитки: крепкий чай, кофе, алкоголь, энергетики.
  10. Сбор мочи: Утренняя моча выливается, фиксируется время начала сбора. Далее моча собирается в течение всех суток в контейнер для суточной мочи ( в первую порцию мочи высыпается консервант из набора). Последний раз мочеиспускание в то же время следующего дня. Измеряется и записывается весь объем мочи за сутки. Мочу необходимо перемешать, отлить 50-100 мл в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой. Важно: если по ошибке хотя бы одна из порций мочи не была собрана в контейнер, вся моча, собранная до этого должна быть вылита и сбор мочи начинают снова. Внимание! Очень важно указать точный объем мочи!
  11. По возможности не курить в течение всего периода сбора суточной мочи.

1. Диагностика и мониторинг эффективности лечения хромаффинных опухолей;
2. Наличие следующих симптомов и состояний:
• хроническая гипертония с головной болью, потливостью и учащенным пульсом;
• невозможность подобрать эффективную терапию гипертонии (наличие хромаффинной опухоли препятствует действию препаратов, регулирующих артериальное давление);
• отягощенный анамнез;
• выявление опухоли инструментальными методами анализа.

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.

Стоимость
2 500 руб
Срок выполнения: до 10 раб. дн.