Top.Mail.Ru
8 (4217) 34-00-44 Корзина
Категории
Код исследования: 3115 / A09.05.269.001

Хром (Cr) в крови

Исследование, направленное на определение концентрации хрома в крови.

Хром (Cr) – жизненно важный микроэлемент, необходимый для нормального метаболизма организма. Поступает в организм с пищей. Богатыми источниками хрома в пище являются мясо, злаковые, зелёная фасоль, брокколи. Он связывается с белками крови и диффузно распределяется в органах и тканях. Всасывание хрома происходит в тонкой кишке. После всасывания хром транспортируется главным белком-переносчиком железа в крови – трансферрином. Депо (местом накопления) служат почки, печень, кости, селезенка. Выводится преимущественно с мочой, в меньшей степени – с желчью, потом, волосами.

Хром участвует в регуляции липидного обмена с повышением концентрации холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП), предотвращает развитие атеросклероза. Он влияет на функционирование щитовидной железы, а также на структуру и функции нуклеиновых кислот и защищает их от денатурации.

Кроме того, хром влияет и на регуляцию углеводного обмена. Он действует как ко-фактор в процессе активации действия инсулина на уровне внутриклеточных рецепторов периферических тканей. Хром повышает чувствительность рецепторов клеток к инсулину, облегчая их взаимодействие и снижая потребность организма в инсулине.

Недостаточное количество (дефицит) хрома в организме обнаруживается при сахарном диабете 2 типа, длительном парентеральном питании. Клинически могут проявляться снижением веса тела, замедлением роста, утратой толерантности к глюкозе, повышением уровня холестерина в крови, периферической нейропатией. Согласно данным клинических исследований, добавление хрома в пищу может восстановить толерантность и снизить неврологические симптомы.

Однако, дефицит хрома в организме наблюдается достаточно редко, поэтому основной целью определения концентрации данного микроэлемента в крови является диагностика острых и хронических отравлений им. Пути метаболизма и токсичность хрома зависят от степени его окисления. Абсорбция хрома в лёгких зависит от растворимости солей хрома. Для соединений шестивалентного хрома (Cr 6+) продемонстрирована возможность поступления через кожу. Чистый металлический хром нетоксичен, Cr 6+ значительно более токсичен, чем соединения трехвалентного хрома (Cr 3+).

Cr 3+ считается малотоксичным. Однако при приеме в больших дозах пиколинат хрома может вызывать поражение внутренних органов (печени и почек). Избыточное поступление внутрь может приводить к болям в брюшной полости, судорогам, развитию комы. Люди, вдыхающие хромовую пыль, заболевают раком легких чаще тех, кто не соприкасается с хромосодержащими веществами.

Cr6+ обладает канцерогенными свойствами. Его присутствие в парах и в пыли на производстве связано с повышением частоты рака лёгких, дерматитов, кожных язв. Приём внутрь может привести к появлению головокружения, болей в области брюшной полости, тошноты, анурии, судорог, шока и др.

1. Профилактическое обследование лиц, которые работают в условиях повышенного содержания хрома (например, на производствах, изготавливающих растворимые соли хрома, на кожевенных, текстильных, полиграфических, металлургических предприятиях, в гальванических цехах и пр.)

2. Диагностика нарушения баланса (дефицита или интоксикации) хрома в организме при наличии указывающих на это симптомов

3. Периодический контроль состояния при приёме пищевых добавок, содержащих хром

4. Обследование лиц, длительное время получающих парентеральное питание

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.

Повышение показателя:

1. Работа в условиях повышенного содержания хрома;

2. Острое или хроническое отравление хромом;

3. Чрезмерный приём препаратов, содержащих хром;

4. Неврологические расстройства;

5. Почечная и/или печеночная недостаточность;

6. Лимфолейкоз;

7. Миеломная болезнь;

8. Злокачественные новообразования;

9. Острый или хронический лейкоз.

Снижение показателя:

1. Несбалансированное питание, характеризуемое недостаточным содержанием хрома в продуктах и воде;

2. Длительный дефицит хрома в парентеральном питании;

3. Сахарный диабет II типа;

4. Пожилой возраст;

5. Беременность;

6. Состояние после операций по уменьшению желудка;

7. Синдром мальабсорбции.

Стоимость
1 200 руб
Срок выполнения: 11 раб. дн.