Код исследования: 1266

Гемофильная палочка (Haemophilus influenzae), качественное определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток ротоглотки

Исследование на качественное выявление ДНК гемофильной палочки (Haemophilus influenzae) в соскобе эпителиальных клеток ротоглотки методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией.

Haemophilus infuenzae (гемофильная палочка, палочка Афанасьева-Пфейфера) – возбудитель гемофильной инфекции (Hib-инфекции), которая характеризуется преимущественно поражением респираторного тракта и оболочек мозга. Выделяют 6 серотипов H. influenzae (серотипы a, b, c, d, e, f). Наиболее патогенными свойствами и способностью вызывать тяжелые формы заболевания обладает H. influenzaeтипа b (Hib).
Основной путь передачи - воздушно- капельный. Источник заражения – только человек, больной любой клинической формой гемофильной инфекции, или бессимптомный носитель.

Наиболее высокая восприимчивость к возбудителю в детском возрасте (более 90% возраст до 5 лет) обусловлена не только незрелостью иммунной защиты, но и анатомо-физиологическими особенностями дыхательных путей. В последнее годы значительно участились случаи гемофильной инфекции у взрослых, что связано с иммунодефицитом и наличием хронических заболеваний.

Заболевание может протекать в следующих формах:
•ринофарингит, отит, синусит;
•пневмония — чаще у детей до 2 лет, с высокой температурой и яркими катаральными явлениями;
•менингит — стойкое повышение температуры, увеличение в размерах селезенки и печени, симптомы ринофарингита, на 2–4-е сутки – менингиальные симптомы;
•эпиглотит — воспаление надгортанника, повышает риск развития асфиксии;
•редкие формы: целлюлит (воспаление подкожной жировой клетчатки), конъюнктивит, отит, гнойный артрит, флегмона, сепсис.

За 3-4 часа перед взятием биоматериала необходимо исключить прием пищи и воды, жевательную резинку, не чистить зубы, не полоскать горло/рот.

За 6 часов до исследования не рекомендуется использовать лекарственные средства для орошения ротоглотки и препараты для рассасывания, исключить курение.

По эпидемиологическим показаниям – среди контактных лиц больные гемофильной инфекцией.
С целью выявления носительства возбудителя, особенно при нахождении в закрытых детских коллективах.
Для дифференциальной диагностики при подозрении на эпиглотит, пневмонию, менингит, септицемию, отит, синусит, остеомиелит.

Результат выдается в виде ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ или ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ.

•ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ – отсутствие в данном биологическом материале фрагментов ДНК, специфичных для Haemophilus influenzae, или его количество ниже границы чувствительности метода.

•ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ – подтверждает гемофильную инфекцию, вызванную Haemophilus influenzae.

Стоимость
500 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие мазка +230 руб
Срок выполнения: 10 раб. дней